生産人口が急激に減ってる日本社会。今より不便で大変な時代になるけど一番出生率は低…

回答7 + お礼3 HIT数 219 あ+ あ-

2025/06/29 08:14(更新日時)

生産人口が急激に減ってる日本社会。今より不便で大変な時代になるけど一番出生率は低い東京に人が移住していく一極集中でブラックホール化してる。政府は税金で子供家庭庁を8兆円かけ作って五年経っても子供の数は減り続けてる。だから次は独身税を徴収すると、、、。

タグ

No.4323355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供家庭庁は結果を出せてないということだね。
間違っているということか。

何をしてるかすら知りませんが。

No.2

国の人口が一定数まで増加すれば人口は現象に転ずることは、これまでの歴史や、動物実験を観察すれば自明ですよね。

だから、増税や在留外国人の増加は避けられないんじゃないでしょうか?
出生率を増加に転じさせることはできず、下降線を緩やかにすることしかできない気がします。
お金配りではなく、学校での性教育をしっかりやったり、政府は本質的なことに目を向けてほしいです。

No.3

>> 1 子供家庭庁は結果を出せてないということだね。 間違っているということか。 何をしてるかすら知りませんが。 子供を作ろうと税金中抜き議員の関連会社にビラ発注して作って配ってるだけ、と思ってしまう。国民から徴収した金は何に使われてるのやら?

No.4

適性な人口の議論も必要だろうとは思っている。
資源というものが有限なので。

No.5

>> 2 国の人口が一定数まで増加すれば人口は現象に転ずることは、これまでの歴史や、動物実験を観察すれば自明ですよね。 だから、増税や在留外国人… 江戸払い令いって江戸時代にも東京一極集中で追い払う法律があったみたい。
東京の出生率は全国一低いけどそこに地方から一番人が集まる人口減少のブラックホール化。何に税金使ってるか結果も出せない子供家庭庁に金使うより地方に住めば毎月千円税金安くする法律でも作った方が生産人口増える思う。
今の政府は名目で金徴収して使途不明にしたり結果も出せてない

No.6

>> 4 適性な人口の議論も必要だろうとは思っている。 資源というものが有限なので。 生産人口が急激に減る現実なのに適正人口の議論をする意味は理解しかねまする

No.7

>>5 2のコメントをした者です
なるほど! それは盲点だったな。
よいアイデアかも

都心の高層マンションに住みたい理由はよくわかんないよね。オフィスなんていう概念はあと15年もしたらなくなりそうなのに狭い部屋に億という金を出す人もいる

人間は現実をみない傾向が強いね。
これは自戒の念としても意識しなくちゃいけない

No.8

人類の存続のためかな。

江戸時代もお詳しいんですね。
そのころ約3000万人ぐらいだったそうですね。
感覚的なものなので、あれなんですが
増えすぎてしまったのではないかと。
日本だけでなく、世界も。

江戸時代ぐらいが、
人間と自然が共存できるラインかなと。
人はあまりにも欲深いから。

世界情勢で許されませんが、
江戸時代が理想的だったのではないかと思っています。

No.9

政府と子供家庭庁にとって、全国の「多産DV旦那(奥さんの意志を無視して避妊せずにする猿)」はスーパーヒーローかな?

…ずっと正社員で働きながら子ども3人産んで育ててほとんど旦那までも養ってる妻もヒーローかな?😢

ヒーローはもれなく猿か地獄のゾンビ。

No.10

30年前の方が給料が高い上に
消費税もない、税金が安い。

物価もかなり昔の方が安い。
おまけに、昔は中卒でもまともに働けた。

今は、みんな大学行くのが当たり前なので
めちゃめちゃお金かかる。

これでは、若い人は誰も子供産まない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧