毎日起きると絶望感襲ってきます 甘えですが身体も動かしたくないです 死んで消…

回答6 + お礼5 HIT数 168 あ+ あ-

2025/06/29 18:00(更新日時)

毎日起きると絶望感襲ってきます
甘えですが身体も動かしたくないです
死んで消えたいです
苦しみから逃れたい

タグ

No.4323365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「甘えですが」って言うのやめてもらえますか?甘えたっていいじゃないか。人間だもの。

No.2

そりゃ暑いし、給与はあがらんし、米は高い、
動きたくないさー。
だけど、誰も助けてくれんからねー。
誰かが世話してくれるてるなら、
そのままでいいのでは?
自分で動くようになれば絶望より惰性で動くけどな。

No.3

>> 1 「甘えですが」って言うのやめてもらえますか?甘えたっていいじゃないか。人間だもの。 罪悪感の塊で苦しみです

No.4

>> 2 そりゃ暑いし、給与はあがらんし、米は高い、 動きたくないさー。 だけど、誰も助けてくれんからねー。 誰かが世話してくれるてるなら、 … 惰性も無くなる苦しみ
自業自得です

No.5

そりゃ、、ダラダラしててもスマホ代
食事代が出てるなら、絶望したままてますわな。

No.6

>> 5 頑張れません

No.7

絶望の原因は何ですか?

とりあえず言えることは、確かに、この世にフォーカスしてしまうと、現状、こんな世界ですから、死にたくなるのも至極当然です。

しかし、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
どうせ生きるなら楽しく生きようと思い、実践することです。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

死を考える思考は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

No.8

あたしは寝る前ですね、絶望が襲ってくるのは
ちっとも寝られません

朝起きると今日こそ…!と思います
でも出来ない
夜はエンドレス反省会

No.9

>> 7 絶望の原因は何ですか? とりあえず言えることは、確かに、この世にフォーカスしてしまうと、現状、こんな世界ですから、死にたくなるのも至極… 南無阿弥陀仏と唱えましたが駄目でした

No.10

>> 8 あたしは寝る前ですね、絶望が襲ってくるのは ちっとも寝られません 朝起きると今日こそ…!と思います でも出来ない 夜はエンドレス… 元気健康で何よりです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧