親のコネで県内1位の会社に入るか迷う。 浪人生の女です。 会社に入るメリ…

回答9 + お礼6 HIT数 246 あ+ あ-

2025/06/30 15:53(更新日時)

親のコネで県内1位の会社に入るか迷う。
浪人生の女です。

会社に入るメリット
・高収入
・安定
・育休などの手当が厚い
・実家から通える

デメリット
・副業禁止(同人誌やハンドメイドの作品を作りたいから副業禁止はきついかも)
・一生田舎で暮らさなければならない
・アニメーターになる夢を諦めなければならない
・高卒になってしまう
・もし人間関係などでしんどくなってもやめれない、やめたとしても高卒で就職は難しい

こんな感じで迷ってます。
みなさんならどうしますか?

タグ

No.4323888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 大学目指してるから浪人してんじゃないの? 大学目指してるんですけど、進路に迷ってきたんです。

No.4

>> 2 アニメーターなんて滅多になれないから 現実みたら? あと高卒じゃ最初良くても給料上がらないよ 大学卒業して会社に入るってことですか?

親はあと二年で退職するので、大学出たあとではコネで会社に入れませんよ。

No.8

>> 5 アニメーター目指しているとのことですが もしかして、芸大や美大を目指して 浪人しているのですか。 進路に迷ってるとのことですが、 … 国公立の看護を目指しています。
アニメーターでこけても食って行けるようにです。

本当は一人暮らししたいのですが、お金が無いので家から通える大学を目指しています。

No.9

>> 6 家がそれなりに金持ちなら生活は何とでもなるよ。 別に良い会社に入ってガンガンお金を稼がないと生活出来ない…って事はないでしょ? だったら… それがなぜか家が貧乏なんですよ、母親に聞くとこの家は支出が多いと言われました。
多分両親が自分の趣味とか美容代につぎ込んでるから。
私は塾代すらケチられてやめさせられたのに。

出戻りって一旦ニートになるってことですか?

No.10

>> 7 とりあえず、行けるものなら大学は行っておいた方がいい。 就職しちゃうより学生でいた方が、主さんのやりたいハンドメイド作成や同人誌活動もでき… ありがとうございます。
やっぱり大学生になって色々学んだ方が良いですよね。

No.12

>> 11 地元の人がみんな言ってます。

私は順位つけてません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました