女子高校生です。彼氏の幼なじみに対してモヤモヤした気持ちを抱いています。よければ…

回答2 + お礼2 HIT数 179 あ+ あ-

2025/06/30 20:38(更新日時)

女子高校生です。彼氏の幼なじみに対してモヤモヤした気持ちを抱いています。よければご意見ください。

私は中高一貫の高校に、高校から入学した者です。彼氏は中学からの内部進学生で、彼とその幼なじみの子は小学校からずっと一緒の関係です。
私と彼氏は高校1年のときから付き合い始めて、もうすぐ1年になります。

先日彼に会いに行ったとき、その幼なじみと2人でロッカーの前で話しているところを見かけました。そのときは特に気にならなかったのですが、後から思い返してみると、これまでにも彼に会いに行くとよくその子も近くにいたし、文化祭では彼と同じバンドメンバーとして仲良くしていたのを思い出して、急に不安になりました。

思い切って彼に「〇〇さん(幼なじみの子)と、よく一緒にいるよね」と言ってみたところ、「出席番号も近いし、親同士も仲良いから、自然と近くにいることが多いし、話しやすいんだよ」と言われました。

正直、他の女の子が彼と話しているところを見てもこんなに気にならないのに、その子に対しては不思議と嫉妬してしまいます。
というのも、その子は学年首席で、顔も可愛くて、悪い噂も聞かないようないい子です。だからこそ、自分と比べてしまって不安になるのだと思います。

自分が小さいだけなのかもしれません。でも、この気持ちをどうしたらいいのかわかりません。

同じような経験をしたことがある方や、何かアドバイスをいただける方がいたら、共感でも批判でも構いませんので、お話を聞かせていただけるとうれしいです。

タグ

No.4324251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>でも、この気持ちをどうしたらいいのかわかりません。

嫉妬してしまう相手と仲良くなるのが一番の近道だよ。

No.2

>> 1 たしかに、相手のことをもっと知ることで見え方も変わるかもしれませんね。
今はまだちょっと苦手意識が先に来てしまいますが、アドバイスいただけて少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございます。

No.3

なぜ彼氏さんは、その成績が良くて、顔も可愛くて、昔から一緒にいる幼馴染みとではなく、あなたとお付き合いしたんでしょう?

普通に考えれば、その状況なら、その幼馴染みとお付き合いしていても、何らおかしいことはないですよね?むしろ自然です。

にもかかわらず、あなたとお付き合いしているのは、その幼馴染みにはない何かをあなたが持っていて、それがいいと思っているからこそ、ではないでしょうか?

嫉妬なんて、しようと思えばいくらでもできます。人を妬む、うらやましく思うことなんか簡単ですから。

でもあなたは、彼氏さんに選ばれているという事実があり、それは何物にも代えがたい、ありがたいことだと思いますし、すごく幸せな状態だと思います。

今、自分が置かれている立場が、いかに幸せでありがたいことなのかを、最終的に彼氏さんと一緒にいるのは自分だと気づくことで、実感できるんじゃないかと思います。

いつまでも一緒にいられるように、周りの人ではなく、彼氏さんを見続けましょう。

No.4

>> 3 心が少し軽くなりました。
たしかに、「それでも私を選んでくれた」という事実にもっと目を向けるべきだったかもしれません。
嫉妬ばかりに気を取られて、彼がくれた気持ちや関係の大切さを見落としそうになっていたことに気づかされました。
温かい言葉を、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧