重度精神疾患者だしな、と自分で自分を諦められたらいいのに 自責だけはいっちょま…

回答8 + お礼6 HIT数 325 あ+ あ-

2025/07/01 17:05(更新日時)

重度精神疾患者だしな、と自分で自分を諦められたらいいのに
自責だけはいっちょまえなのほんと笑えない

ずっと苦しい つらい
どうしたら和らげられるんだろう
長年の付き合いだし受け入れはしているけど
それはそれなりの心の有り様というか…
うまく言えないんですが、とにかく穏やかになりたいです
その方法が知りたい

タグ

No.4324371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言語化が上手になれば?

No.2

病気は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。

心が仏心になるので穏やかになります。
御書に「南無妙法蓮華経と心に信じぬれば、心を宿として釈迦仏はらまれ給う 始めはしらねども、漸く月重なれば心の仏夢に見え、悦ばしき心漸く出来し候べし」
「口に妙法をよび奉れば、我が身の仏性もよばれて必ず顕われ給う」とあります。

No.3

>> 1 言語化が上手になれば? ごめんなさい
これでも頑張って考えて書いてるんです
追い込むのやめてもらえませんか

No.4

私は統合失調症なんですが、幻聴などに日々悩まされながら生きています。ここ数日はあまり眠れなくて、辛いです。入院なんかすることになったら、家族崩壊の危機なので、何とか悪化しないようにと、頑張っています…。主様は、精神病の末路は暗いものかもしれないとか、不安などやっぱり日々感じたりしますか?

No.5

>> 4 幻聴お辛いですね… 私がそうなのですが、特に昼間〜夕方のまどろみの中で聞こえたりとかありませんか…?眠れない辛さもよくわかります… 服用している薬の影響もあるかもしれないですね

不安は常にありますね 感情(怒哀)のコントロールがうまくいかず破壊衝動に駆られることも多々あります そういうときは内腿をつねって痛みで気を紛らわして必死に耐えてますが、いつかタガが外れるのではないかと自分で自分が怖くなったりします

No.6

>> 2 病気は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。 仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。 南無妙法蓮華経を毎… 仏教は一時期本気で信じて一生懸命題目をあげていましたが、一番の願い(母の病気が治りまた元気に活動できること)が叶えられなかったので、それ以来全く信じていません ごめんなさい…
ただあなたのお気持ちはありがたく受け取っておきます ありがとうございます

No.7

私も何もせず毎日が過ぎ去るのが怖いです
無職引きこもり、死んでしまいたいです
一生懸命生きていた頃が霞んでます
精神疾患何度も繰り返し諦めてます

No.8

いえいえ、謝らないでください、ありがとうございます。
ちなみに南無妙法蓮華経の題目でしたか? 折伏はしていたのですか、もし良ければ教えてください、話したくなければスルーで大丈夫ですm(__)m

No.9

>> 7 私も何もせず毎日が過ぎ去るのが怖いです 無職引きこもり、死んでしまいたいです 一生懸命生きていた頃が霞んでます 精神疾患何度も繰り返し… 私も自殺未遂何度もやらかしています、お気持ち痛いほどわかりますよ
今はどう毎日をお過ごしになられていますか?差し支えなければ教えていただきたいです

No.10

>> 8 いえいえ、謝らないでください、ありがとうございます。 ちなみに南無妙法蓮華経の題目でしたか? 折伏はしていたのですか、もし良ければ教えてく… 南無妙法蓮華経の題目で、私自身は折伏はしておりいません、するつもりもありませんでした(人間関係築くのが下手くそだったのもあります) 母や身内は熱心にやっていました

No.11

返信ありがとうございます、そうでしたか、ちなみに創価学会や日蓮正宗ですと日蓮大聖人の御遺命を守っていない団体なので功徳がないとはいいます、、。

No.12

自殺は怖くてできません…
死ねたらいいのにと毎日思いながら生きているのも本当に辛いです
朝死んでいたいと夜寝るとき思います

毎日、眠っています昼も夜も薬で眠れてます
起きてると色々考え辛いので、こんな人間いるのかな、と情けなくなります

足腰も弱くなりました、この先もどうしたら良いのか…わかりません

No.13

>> 12 同じです… 夜眠る=起きる前に死んでいたい 安楽死も導入してほしい派です
ただこれをここで言うと甘えだの何だのボロカスに言われ叩かれるので、同じような人はいないのだなと思っていました… そうじゃなかったんですね
私は起きているのも辛いけど寝るのも辛い(悪夢を見る)のでお昼は無理やり起きているのですが、そっか、お昼も薬で眠ればいいのか…と参考になりました 次回通院時相談してみようかな

お互い日々少しでも辛い気持ちを和らげられればいいですね… ここで吐き出してくださってありがとう

No.14

主様は、昼から夕方にかけてが幻聴がよく聞こえるんですね。私もは夜寝床に入った時がよく聞こえるんです。一生この幻聴と付き合っていかないといけないと思うと、しんどいです…。

主様も、ご病状が少しでも良くなれること、願っております…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧