高1不登校です。6月に入ってからぷつりと学校にいかなくなりました。 入学当初か…

回答6 + お礼6 HIT数 238 あ+ あ-

2025/07/01 01:50(更新日時)

高1不登校です。6月に入ってからぷつりと学校にいかなくなりました。
入学当初から学校は嫌いでしたが、進級のためにもと4,5月はほとんど出席していました。しかし、中間考査と親族の葬式で気が抜けてしまい、親に甘えるようになってしまいました。
それからちょくちょくと欠席が増え、今では1週間単位で休むくらいにまで落ちぶれました。

3週間ほど連続で休んだ後に先週一度だけ登校し、それから今日まで休んでいます。
一度だけ登校したのもキモいし、それからずっと休んでいるのもキモいしでどん底です。
どうすればよいのでしょうか。
けじめをつけて今週の水曜日から登校しようと考えています。
甘えなのは重々承知です。どうか背中を押してください。

タグ

No.4324396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人生80年のほんの3年間。

20代半ばになると、もしここで中退していたら、物凄く後悔するよ。

後2年と9か月。春休み、夏休み、冬休み等の長期休みを引けば、もっと日にちは減る。

卒業までのカウントダウンをしながら、卒業するのを楽しみに
過ごしてみてはどう?

卒業が可能なら、大学へも考えることが出来るよ。

ここで頑張れば、直ぐに夏休みだよ。

勉強だけは、遅れないように。

No.2

まぁ食べなきゃいけないからさ。
社会でやってく力は身に着ける必要があるよね。

学歴がどうとか就職がどうとか象徴的なイベントに焦点を当てて語られがちだけれども、根本はやっぱり「生きる」って事だと思う。

しんどいと思う理由色々あるんだろうし、ただ「生きる」という事にも中々実感が持てなかったり意欲的になれないドツボにハマってるのかなと想像しますが。

世間が何と言っても生きのびれば生命として勝ちだから。

まずは目の前の荒波、ズルしても良いから越えてみよう。

No.3

まだ高校一年の最初だからまだ挽回できるかもだけど、まじで留年します。このままずるずるいくと、今後、勉強何もわからない、別にいまさら行ったって意味ないよね。ってなりますよ。今はつらいかもだけど、もし行けば大人になって学校行っといてよかったってなると思います。明日からでも頑張って行こう。まじで。

No.4

>> 1 人生80年のほんの3年間。 20代半ばになると、もしここで中退していたら、物凄く後悔するよ。 後2年と9か月。春休み、夏休み、冬… 卒業を楽しみにする考え、素敵ですね。
貴重なご意見をありがとうございます

No.5

>> 2 まぁ食べなきゃいけないからさ。 社会でやってく力は身に着ける必要があるよね。 学歴がどうとか就職がどうとか象徴的なイベントに焦点を当… ズルしても良いのですか…
少し心が軽くなりました。ありがとうございます🫂

No.6

>> 3 まだ高校一年の最初だからまだ挽回できるかもだけど、まじで留年します。このままずるずるいくと、今後、勉強何もわからない、別にいまさら行ったって… 留年だけはなんとかしないとですね…
頑張ります、ありがとうございます

No.7

休んだっていいじゃん!休んで全然いい派だけど卒業はしといたほうがいいよ!

私は親が学歴や休むことに対して厳しくて熱があっても学校に引きずられたり、学校1日たりとも休ませてもらえなくて耐えながら行ってたんだけど、社会人になってパワハラされたりして色々耐えられなくなってきたから…(鬱になた)休めるうちに休むのは賢いよ!

No.8

どうすればよいでしょうか?
という日本語を使う事を辞めて下さい。

自分自身は、どうしたいか考える
両親はどうして欲しいか聞いてみる。
その考えを聞いて、自分自身もう一度
考えてみる。
メリット、デメリットを聞いてみる。
最終的に行動して、評価する。

No.9

なんもきもくないし。

今日(火曜日)から行けたらもっと自信がつきそう☺️

No.10

>> 7 休んだっていいじゃん!休んで全然いい派だけど卒業はしといたほうがいいよ! 私は親が学歴や休むことに対して厳しくて熱があっても学校に引き… 随分とご苦労なさったのですね。
見ず知らずの私を気にかけて、温かい言葉をかけてくださるだなんて…
どうかご自愛ください🫂

No.11

>> 8 どうすればよいでしょうか? という日本語を使う事を辞めて下さい。 自分自身は、どうしたいか考える 両親はどうして欲しいか聞いてみる… まるで他人事ですね。高校生にもなって恥ずかしい限りです。

学費を支払ってくれている両親にこれ以上迷惑をかけないためにも頑張ります

No.12

>> 9 なんもきもくないし。 今日(火曜日)から行けたらもっと自信がつきそう☺️ きもくないですか?ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧