大学時代のサークル同期、女子7人で集まることになりました。 卒業間近にそのメン…
大学時代のサークル同期、女子7人で集まることになりました。
卒業間近にそのメンバーの中で嫌なことがあった私は、あまり会いたくないのですが、田舎から出てくる仲間がみんなと会いたいというので、仕方なくみんなに連絡してお店も決めて、幹事的なことをやっています。
このメンバーだけで集まってゆっくり食事なんて学生の時以来で30年ぶりくらいです。
今さら何を話して良いのか分かりません。嫌われても良いから“あの時”のことに触れて、これまで引きずってきた気持ちをぶちまけるか、他愛のない会話で無難に乗り切るべきか…その時の雰囲気に任せるしかないと思うのでですが、二度と集まらないかもしれないメンバーなので本当は深い話をして謝ってもらいたいくらいです。どうするべきなのでしょうか。
ちなみに集まりは1日つまり、今日の夕方からです。それまでに一つでも誰かの意見聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
口が堅い一番仲が良かった人に、まずは事前に相談してみるのは?
ちなみに、嫌な事は、6人全員から受けたこと?
誰か1人が発端?
謝罪させたいほどの事って、嫌がらせとか嵌められたとか?
そもそも論ですが、幹事を引き受けたのは何故なんですか?
集まりたいという人に幹事をさせたら、良かったのでは?
「じゃあ、お願いします」
そうしたら、少しは嫌な思いをしたことの仕返しが、少しでも出来たかなと思いました。
田舎から出てくるという人達の2人くらいが、幹事をするのが良かったかな。
今は、ネットで検索出来るし、予約も出来ますよ。
「私 出来ない」というのは、おかしいですから。いい大人です。
スマホ持ってますよね?
電話をかけて予約も出来ますし。
女子会は、マウント合戦になると思うので、聞き役に徹して笑ってやるというのも
いいですよ。
こちらの情報は、出さないという仕返しもあり。
嫌なことされたほうは覚えてるけど、相手は覚えていないってよくあることで、そうだったんだ、ごめんね。とか言われたら主さんは納得して満足できそうですか?それでよければこの機会に言いたいことを言うのがいいと思います。
主が嫌な目に遭ったのに、無神経にみんなで集まろうなんて言ってる時点で
綺麗さっぱり忘れてると思う
自分が相手を傷つけて悪いことしたなあって思ってたら、その相手を数十年ぶりに誘ってみんなで会おう!なんて思うかって考えたらわかるかと
誘えないでしょ
舐められてるの、そういうとこだと思うよ
誘われたら嫌な目に合わされても行く、幹事までやる
過去のことを言うか言わないかは別として、自分の近況などマイナスのことは一切言わない方がいいですね
何十年経っても他者を気遣うとか身に付いてない相手のように見えるので
男性ですが卒業して30年も経過したのに、当時の級友と学生時代の話なんてしたことがありません。皆子育てが終わり、これからどう楽しむかと言う話題です。旅行や趣味、美味しいものや楽しい遊び、子供や場合により孫の話題です。健康法や病気や医者の話題も年齢とともに増えます。
削除されたレス (自レス削除)
>> 1
口が堅い一番仲が良かった人に、まずは事前に相談してみるのは?
ちなみに、嫌な事は、6人全員から受けたこと?
誰か1人が発端?…
一番最初に回答してくださりありがとうございました。
御礼が遅くなり、大変失礼しました。
先ず、「嫌な事」についてですが、
卒業間近になって、サークル内で卒業アルバム?文集的なものを作ろうと言い出したコがいました。それには賛成でした。
それが、だんだん彼女の悪ふざけみたいなことが始まって、サークル内で文集に載せるアンケートを取ることになったのです。
その項目に、「結婚が遅そうな人」「短命そうな人」など、マイナスな項目もあったので、そういうのはやめたほうがいいと、止めたのですが「こんなのギャグじゃん、笑いだよ、冗談通じないの?」などど言い返されました。
身内でアンケートとってるのにどこが“冗談”なのでしょうね?私には笑えません。
何度か訴えたところ、発起人の彼女は、一緒に作成していた若干気の弱いコと私に、「じゃあ好きにしていいよ」と、丸投げしてきました。
結局その文集は、仕上がる事はなかったけれど、わだかまりだけが残りました。
他のメンバーに話しても、発起人の彼女のことを悪く言う人もなく、みんな中立的な立場を取るので、未だにモヤモヤします。
今回の同期会でも、そのことに触れる人は誰もいませんでした。
なぜ私が幹事をやったかと言うと、全員の連絡先が分かるのが、唯一私だけだったからです。地方から出てくる予定だった彼女は、そのことを知っていて私に連絡してきたし、みんなに会いたいと思う気持ちも分かるし、この機会を逃したら同期で集まることが二度とないかもしれない、そんなことを自分の一存で決めたくなかったので、過去の感情を抑えて今回、私が召集をかけた次第であります。
地方から出て来る人に、集まる場所やお店を決めさせるのは、正直ハードル高いと思います。土地勘わからないんですよ?だったら、自分でいうのも何ですが、全員の住まいを知っていて土地勘がわかる自分が決める方が無難だと思いましたし、終わったからいえることですが、みんなから感謝の言葉をいただき、会を開催したことは良かったと思いました。
一人、大病を患ったコがいて、その話がみんな衝撃すぎて、マウント合戦どころではなかったです。
結局のところ、みんな元気なうちに会えて良かったです。
長くなりましてスミマセン。
ご回答、本当にありがとうございました。
>> 2
嫌なことされたほうは覚えてるけど、相手は覚えていないってよくあることで、そうだったんだ、ごめんね。とか言われたら主さんは納得して満足できそう…
一番の方に返信したことと内容被りますが、大病を患って、生死を彷徨ったコがおりまして、彼女の話に私もみんなも衝撃を受けてしまい、過去の嫌な事の話なんてかわいいもんだなと、こうして命あるだけで有難いし、幸せなことなんだなと、しみじみ思ってしまいました。
でも、いつか、きちんと“あの時のこと”に向き合て、「あの頃の自分は稚拙でした。不快な思いさせてごめんなさい」と謝ってほしい気持ちはあります。
文集の発起人のコは頭が良いので、さすがにあの時の出来事は覚えていると思います。
回答してくださり、ありがとうございました。
>> 4
主が嫌な目に遭ったのに、無神経にみんなで集まろうなんて言ってる時点で
綺麗さっぱり忘れてると思う
自分が相手を傷つけて悪いことしたなあっ…
回答ありがとうございます。
過去に起きた詳細については、1番の方のお礼のところを参照してください。
みんなで会いたいと誘ってきたのは、地方から出てくる予定になっていたコで、このコは短大だったので先に卒業していて地方にUターンしたため、このゴタゴタには入ってないのです。
いちおう話は知ってますが、中立的な立場です。
でも、回答者さんの「舐められてる」はわかります!!まさにそうですよね!!自分もわかってます!!!
実は卒業後も、文集発起人の彼女は、他にも色々と失礼な立ち振る舞いを私にしてきています。本当に、非常識で何も反省してない様子。
その内容を他の同期のコたちに話してもなぜかみんな彼女のことを悪く言わないし、普通に仲良くしてるんです。だから余計に頭にきてるんです!!!
この女、仕事も良い仕事に就いているし、まさに「世渡り上手」って感じでマジムカついてます!!
と、感情的になってしまいスミマセン…
私には悪の巣窟みたいな人間、こんな人も世の中いるんですねぇ…
>> 5
男性ですが卒業して30年も経過したのに、当時の級友と学生時代の話なんてしたことがありません。皆子育てが終わり、これからどう楽しむかと言う話題…
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。
30年経過して、学生時代の話をしたことがないということですが、それはしょっちゅう会っていたりするからではないでしょうか?
私たちは、20数年ぶりに会った…とは言っても、それぞれの結婚式で会ってはいて、何らかの事情(妊娠や留学など)で誰かしら欠席者がいたり、新婦とはゆっくり話せなかったので、7人全員が揃ってゆっくり話せたのが久しぶりなのです。
そうなると、先ずはそれまでどう過ごしてきたかという話になります。
その中で、数年前に大病をしたコがいて、それが話題の中心となりました。
みんな、初めて仲間内が死に直面した話を聞いて衝撃を受けたわけで、そんな話題の後で、自分が抱えてきた“わだかまり”を話せる雰囲気でもなく、あとは思い出話などで盛り上がりました。
旦那さんがサークル内という人も複数いるので、旦那さんを含めた同期のことや、子どもたちの話などもしたり、、私たちの年齢では孫はまだ先の話です。
もっと会う回数を重ねれば、お互いの趣味の話や美味しいモノの話にもなるのだと思います。
みんな、健康なうちに美味しいモノたくさん食べよう!好きなことたくさんしよう!ってことで締めくくって終わりました。
やはり、病気の話が出る年代になったんだなとつくづく思いました。
男性からの回答、参考になりました。
みんな子どもたちも大きくなり、子育てから離れてきたので、今後も会う機会が増えそうです。
程よい距離感で、付き合っていけそうです。
新しい回答の受付は終了しました