自宅介護してる人は、施設に入るお金がないから自宅で介護してるのでしょうか?

回答11 + お礼0 HIT数 435 あ+ あ-

2025/07/05 11:13(更新日時)

自宅介護してる人は、施設に入るお金がないから自宅で介護してるのでしょうか?

No.4324543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もしくは施設にははいりたくないと言われてしまってたり
施設を信用してなかったり
その家庭によっていろいろある

No.2

その可能性は高いです
お金あれば高級施設に入らなくても高級マンション暮らしで
ヘルパー付けて充分1人で生活出来ますから
都会の金持ちは皆、そうです。

No.3

友人は、金銭的な問題ではなく自宅で看たいから、施設には入れたくない、と言ってます。

各家庭事情によって様々だと思います。

No.4

本人が頑なに拒否をする場合が多いと聞きます
叔母は従兄弟が施設入所の話を持ちかけると、姥捨て山か!邪魔だから捨てる気なんだろ!と怒鳴って暴れましたが、結局それがきっかけで亀裂が入り入所が決まったようなものでした

No.5

お金が無くても選ばなければ施設に預ける方法はいくらでもあります。
介護って周囲にバレたくない人も多いので周囲に相談できず制度の使い方が分からない人が多いと思います。

後は被介護者本人が施設に入りたくない思いが強かったり、家族が自分達で自宅で看取りたいという人が割合で言えば結構いますね。

時間経過と共に被介護者の介護への依存度は上がっていくので最初は家で看ていても時間や体力が無くなり泣く泣く施設に預ける選択をする人も多いです。

No.6

自宅でみたいから、と出来る限り住み慣れた自宅で過ごして欲しいからです。
自分の家族もそうだけど、仕事でもその気持ちです。在宅で頑張ってる利用者さん、ご家族支援したいから訪問介護の仕事してます。私には、施設は苦手というか何か嫌い。

あと、自分が介護するのは別にそんなに苦でもない。自分が介護される側になるのは、仕事でしてもらうのも家族にしてもらうのもどちらも嫌だけど。自分が介護される側になったら、闇医者に頼んで安楽死させてもらおうと本気で思ってる。

No.7

お金はあるけど自宅がいいと思ってるから自宅。どうにもならなくなったら病院か施設

No.8

特養に入居待ちの人もいそう。暇で健康な人が同居していないと在宅介護は難しいから、老々介護で限界が来たらお金あれば施設に入れるのでは。

No.9

うちは、お金が無いからですね。
親の年金も月に6万円で、こっちは介護の為に仕事を辞めて無収入。
もう、どうしょうもない状態。
いまは毎日、早く亡くなってくれって願っている。

No.10

年金足りないから施設入れない人結構いますよ。
我が家もです。だからギリギリまで自宅で介護してます。精神的に限界が来てますが、、

No.11

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧