母の夜の訪問をめぐって妻と喧嘩になりました。 結婚二年目、妻と二人暮らしし…

回答32 + お礼13 HIT数 1865 あ+ あ-

2025/07/04 05:24(更新日時)

母の夜の訪問をめぐって妻と喧嘩になりました。

結婚二年目、妻と二人暮らししています。
遠くに住む私の母と妹が、我々の地域の方までコンサートのために来ると聞いていたので、夜ご飯でも食べるか?と聞いたところ「それよりも飼い犬を見に行きたい!一目だけ!」と言うので、妻に許可を得て承諾しました。

予定では平日の22時までには来ると聞いていましたが、コンサートが遅れたのか実際に来たのは22時半…平日かつ妻の仕事の繁忙期で一週間休みなしが続いていくタイミングだったので、このことで妻から「今後平日夜の訪問はご遠慮いただきたい。こっちは掃除とか片付けとかで動きっぱなしだし、気も使うし休めない」と言われました。
私は「事前に話して許可も得ていたのに!」と言ってしまい、「常識的に考えて夜遅くに他人の家を訪問なんてしない」と言われました。

疲れていたタイミングだったのが悪かったでしょうか。
事前に許可を得ていたのなら問題ないと思いませんか?

タグ

No.4324821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 2 さすがに22時半は非常識… 奥さんが忙しい時期に入るなら尚更気遣うべきかと。22時までにって言う事にもかなり譲歩して許可出してくれてたと思… 一ヶ月前に事前に話をして許可を得ていたので、嫌なら断ればよかったのにと思ってしまいます…。

No.10

>> 3 妻が許可した(せざるを得なかった)のは、22時までに訪問することであって、5分ぐらいならともかく30分遅延した時点で許可されてない事態。 … 一度は「久しぶりにお会いするね」とにこやかにしていたのに、22時を過ぎたあたりで途端に不機嫌になったんです。もっと大人の対応をしても良いのではと思ってしまいます。

No.12

>> 4 削除された回答 妻は毎朝5時半に起きて犬の世話をして会社に行きます。
ただいつも寝るのは1時くらいなので、問題ないと思ってました。

No.13

>> 6 まぁ、だったら奥さんも最初から許可しなきゃ良いんだよとは思う。でも、せっかく近くまで来るっていうし…って、奥さんもいろいろ考えた上で渋々了承… 事前にOKをもらっていて、そこまで嫌な気をしてるとは思いませんでした。先に嫌だと断ってくれてれば良かったのにと言ってしまいました。やはり22時の訪問は良くないみたいですね。

No.16

>> 8 これ…奥さん側が旦那さんになりすまして書いてない? 旦那さんへの批判を集めるために。 なりすましではないです。
ただそこまで批判されることだと思ってませんでした。

No.19

>> 14 >「それよりも飼い犬を見に行きたい!一目だけ!」 本当に一目だけ? そうはいかないよね。 家にあげるよね? お茶出したりす… 滞在時間は30分で、飲み物は出しました。
妻は母と主に話していて、コンサートの感想などを聞いていました。
その他私の祖父母の体調等の話をしていました。
最寄り駅への迎えと見送りは私がやっています。

No.20

>> 11 どっちの気持ちも分かるよ。「それくらい良いだろ」と思うご主人の気持ちも分かるけど、妻には「それくらい」も許せないタイミングってあるのよね。余… タイミングが悪かったんですね。
仕事の繁忙期に予定をねじ込んでしまったので、そこは反省します。

No.26

>> 21 >遠くに住む私の母と妹が、 遠くってどのくらい? 新幹線や飛行機の距離? それなら仕方ないと思う。 遠方に住む息子に会いた… 新幹線四時間くらいの距離で、犬がいるので妻はほとんど帰省しませんが、私は年二回ほど帰省で会えてます。
実家にも犬がいるため父は留守番でした。
たった30分くらいの訪問で、久しぶりなのにそんなに不機嫌にならなくても…と思いました。

No.27

>> 22 じゃ、奥様の御両親が、22時30分とかに訪問をされてもいいってことですよね。 勿論、主には、事前に承諾済みの上で。主も翌日に会社にて重要な… 妻は家族とは絶縁(毒親育ち)していて、私も一度しか会ったことがないのです…。でも夜の訪問でも一度くらいなら我慢できそうって思ってしまいました…。

No.28

>> 23 飼い犬には初めて会いにきたんですよね? ということは、相当遠くに住んでるから、訪問は年に一度もないくらいの頻度で、そんなにしょっちゅうでは… 初めてでした。
でも犬は保健所から迎えたばかりで人馴れしておらず、妻は「犬が怖がるからかわいそうだよ」と言っていて、そもそも乗り気じゃありませんでした。(実際怯えてしまって妻にはまた怒られました)
写真とかで我慢してもらったほうがよかったですかね。

No.29

>> 24 犬連れて最寄りの駅に連れて出て、2人に見せたら良かったのでは? そしたら、奥さんは犬はいないが休めるし。 配慮がないよね、3人は。 23さんへのレスにもあるのですが、人馴れしておらずそもそも犬にとっては良くないイベントだったかもしれません…。

No.30

>> 25 訪問する人が嫁さんの身内ならどんた態度なのかな? 嫁さんの実母と妹ならどうだろうかと考えてしまう 妻は家族と絶縁していて一度しか会ったことないのですが、自分ならそんな不機嫌にならないのにと思ってしまいました。
ただ妻からしたら他人なので、やはりそこは考えるべきでした。

No.32

>> 31 たった一回なら大丈夫、って思ってしまいました。
動物好きな妻で実際犬をとても大切にしており、犬も懐いていたので、守りたかった気持ちからそもそも嫌だったのかもしれません。
配慮不足でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました