怒りの感情が私のみに抑えきれない男友達がいます。 穏やかで優しい男性なのですが…

回答19 + お礼16 HIT数 717 あ+ あ-

2025/07/05 09:42(更新日時)

怒りの感情が私のみに抑えきれない男友達がいます。
穏やかで優しい男性なのですが私と喋っているとふと嫌な事を思い出したりして怒りの感情が湧いてくると怒りが抑えきれないそうでいきなり私に怒鳴ってきたりします。
言葉のブレーキもきかなくなると言い、結構荒い言葉も言われます。
怒ってる内容は「どうせお前は裏で気に入らない奴の悪い噂を捏造して流してるんだろ。お前って人柄悪いもんね。」と推測が混じった内容です。
私がやらかして怒られるのではなく、私の事を色々想像して あなたはこういう人間なんだろ!と怒られます。
彼に「他の友達にもこんな感じなの?」と聞くと「他の友達には言葉が強くならないように気を遣ってるし穏やかに接してるよ」と言われました。
彼は私が結構気にしやすい性格なのも知った上でキツい言葉を言ってきます。
他の友達に相談すると「いずれその人は暴力振るってくると思う」と言っていました。
怒りが抑えきれなくなると暴力に発展するでしょうか?
他の人には一等優しい男性なのですがなぜ私にはこんな感じで想像で怒ってきたりするのでしょうか?

タグ

No.4324959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 ちゃんと説明や必要なら謝罪と今後の約束などがなかった場合やうやむやにして放置して誤解を招くなどが考えられます。想像という事なのでお前こういう… 彼が転職先を探していて私が誘ってくれるなら私の職場に行きたいと言う
→私が「厳しい男性上司が多くて特に若い男性はメンタルをやられて辞める人もいるから他の職場を探してみた方がいいと思う」と言う
彼が「お世話になってる職場の悪い噂を外部の俺に広めてその職場に入りたいと言ってる俺みたいな人たちを潰そうとしてるんだろ!お前人柄悪いな!どうせ俺が入ってほしくないだけでこの話(厳しい上司がいるなどの話)は嘘なんだろ!」

という流れでした。
あんまりこういった話題でこういう流れにはならない気がするので普段から私に思うところがあり爆発したのかなと思います。
私が要因になって怒ってくれたのかなぁと。

No.7

>> 2 甘え成り 甘えなんでしょうか…

No.8

>> 3 まず、その人とはどういう関係なのでしょうか? 恋人? 友達です!

No.9

>> 4 追記。 「友達」とは書いてあるけど、スレ主さんの性別が不明だったので。 私は女で彼は男友達です!

No.10

>> 5 ≫ふと嫌な事を思い出したりして怒りの感情が湧いてくる こういうことはありますね。 彼が過去に親や知人から受けた嫌な気持ちが呼び起こされて… なるほどです…

No.12

>> 11 なるほど…
彼を傷つけてしまったんですね
申し訳ないです

No.15

>> 13 その男性は、主さんに気があるんじゃないかしら? 嫉妬してるんじゃないかな、と思いました。 6のレスで 「私が誘ってくれるなら私… お互いに恋愛感情ないと思ってました汗
なるほどです

No.16

>> 14 貴方はあるがままの姿勢で彼氏さんに接すれば良いのです。 彼を癒やせるのは、世界中で私ひとりだと思い込まないように。 男友達です汗

No.21

>> 17 友達の主さんがあれば安心してそこ行けるのにって思ってたけど、主さんにやめた方が良いと言われたからですかね?辞めるひとが多いと教えてあげたのに… 色々含めて合わなかったのかもしれないですね
他の友人には言いがかりなどをつけずにちゃんと普通に接している彼なのでよっぽど嫌だと思うものが私の中にあったのかなと思いますね

No.22

>> 18 何言っても許される相手ってことでは?だから主さんの気持ちなんて考える必要はなく、彼の気持ち次第で好きなように振る舞ってるんだと思います。 嫌な事は嫌だと伝えてるんですけどね💦
彼にはなかなか聞いてもらえないですね

No.23

>> 19 その男友達は、スレ主さんを好きという感じはないですね。 完全に都合よく使えると思っている感じがします。 何言っても大丈夫な人で、仕事… ヒステリックにではないですが私も怒ったりもしてます汗
彼は私の器が狭いと言いますね
でもなかなか私の言い分は彼には届きませんね…
離れようと思います!

No.24

>> 20 激しすぎますね。サンドバッグにされてる。 私なら矛盾をついて、こういう差をつけるなら仲良くしてくれなくていいからっていう 私もそうしてみます

No.26

>> 25 なりに行っちゃダメでしたね汗
失敗でした。。

No.28

>> 27 ありがとうございます😭😭
ただのお友達関係でよかったなぁと。。
距離を置いていきます…

No.33

>> 32 ありがとうございます!
私も彼みたいな妄想癖があって攻撃的な人は苦手です…。

そうです。色々妄想されてしまい、怒るという感じでした。
彼は「〇〇(私)にその職場に入るなみたいに言われて俄然その職場に入りたくなった。」と言っていて実際私の職場に入るつもりだそうで、彼がパワハラされて困っていたらその時には私に助けてほしいし声をかけてほしい と言っていました。
私もこの職場は辞める予定なので彼の事を助けられないと思います汗

No.35

>> 34 そんな感じの性格ですね…
彼の面倒とかは見れないし、距離も置こうと思います
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧