若者たち。好きなことして生きるの良いと思う。 好きなことして生きたら将来不安定…
若者たち。好きなことして生きるの良いと思う。
好きなことして生きたら将来不安定とか不安とかあるかもしれないけどね。
「やりたいことより収入や安定を選べば安泰」とかないし。それは取らぬ狸の皮算用だし。
ちなみに私はやりたいことやろうとしたけど「そんな低賃金の仕事に就いたら孫が可哀想。あんたは将来酷い母親になるね」と親に言われたことがあって、それを引き摺って安定を取ったつもりだった。
食いっぱぐれないけどエッセンシャルワーカーで基本お給料安いし、激務とストレスで身体壊したし。
身体壊して働けなくなったら、なんの仕事してても食いっぱぐれる。
「女は子ども産んで育ててナンボ」って価値観の、ド田舎の一族だったんだけど、身体壊して子ども産めなくなったから一族の中では価値なし。耐えかねて距離取ったけど、いざって時頼れる血縁はもういないものだと思ってる。
好きなことやって失敗したなら、まだ納得して別の道探そうと思えたかもしれないけど、好きなこともせずに失敗してこのザマ。何言われようとも好きなことに挑む勇気があれば良かった。
高収入は狙えるかもしれないけど、真の安定なんてそうそうない。
身体壊して働けなくなったら、会社と社会は冷たいよ。
タグ
No.4324987 2025/07/02 10:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧