生活保護って市によって違うけど最低生活費以下であれば働いてても不足分は貰えるって…

回答8 + お礼2 HIT数 291 あ+ あ-

2025/07/04 07:41(更新日時)

生活保護って市によって違うけど最低生活費以下であれば働いてても不足分は貰えるって聞いたんですけど、市役所行ったら三十半ばで収入あるから無理って言われた。スマホで検索したら書いてあったって言ったら市の公式ではないからって言われたけど公式でないのなら載せた人が適当に書いたことなんでしょうか?

タグ

No.4325026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市役所は単純に三十半ばならもっと働けよと言っているだけだと思う

No.2

働いて収入を増やせる見込みがあると判断したって事かな

どうやっても生活できない分しか働けない、支えてくれる人もいない場合に受ける措置だから…

足りないからくれ、に応えることはできないんだと思う
働けない理由と証明を提出しても難しいと聞きます

No.3

「級地」によって区分されているのですよ。
3つの級地でそれぞれ2区分、6段階に分かれています。

No.4

満額9万受給だとして89000円稼いだら不足分の1000円プラスアルファは受け取れる
それを超えたら超えた分は返せと必ず言われる
額次第では打ち切り

No.5

>> 2 働いて収入を増やせる見込みがあると判断したって事かな どうやっても生活できない分しか働けない、支えてくれる人もいない場合に受ける措置だ… 年齢的にはそうなんですが、障害者で働きたいけど雇ってくれる所が、週休二日を削って時間を増やせればいいんですが仕事がないし足もないから別のとこにはいけない、姉二人がいますが結婚してますし支えてくれるかと言われれば、まぁ無理でしょうね。障害者年金貰える程ではないし

No.6

お姉さん達が支援するのが無理なら無理という書類が必要になります。

生活保護は書類さえ全て揃っていれば簡単に受給できるのです。

受給出来ないのは書類が足りないからです。

No.7

将来的に医療費の負担が大きくなったときには、市役所へ相談に行くと良いですよ。
主さんの場合は世帯類型が障害者世帯となるので、他の人よりも保護を受けやすくなります。

No.8

生活保護は強気でいかなきゃ通らない。
受理されなかったら違法だと騒ぎ立てろ。大声出して暴れ回るくらいしてもいい。あいつらは弱気の人には強く出るから。

No.9

>> 8 弱気ではないんですけどね、スマホで検索したら条件に当てはまるから生活保護受けれるんじゃって言ったら市の公式じゃないからって言われたらね、条件に当てはまるんだったら言えるんですけど

No.10

そりゃ出したくないからあの手この手で嘘も言いますよ。
そもそも申請を受けない時点で違法なんですよ。審査にも回されず窓口で断られるなら騒いだ方がいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧