脳のドーパミン機能に障害があって、気力とかやる気に問題がある事に気がつかないまま…

回答5 + お礼5 HIT数 303 あ+ あ-

2025/07/02 18:48(更新日時)

脳のドーパミン機能に障害があって、気力とかやる気に問題がある事に気がつかないまま専門学校に入学しました。謎の憂鬱感や意欲がないわけではありませんが、すぐやる気をなくしたり、周りと馴染めないという症状が表に出やすくなって、精神科に行ったのですが、特になんの診断もされなかったので、そういう性格なんだと思って自分なりに努力してみましたが、限界が来て中退しました。

中退後、しばらくしてそういう障害があることを脳神経外科で知ったのですが、周りから「発達障害あるんじゃない?」「自業自得」「コミュ力が絶望感」「努力が足りない」「障害があるなら周りの迷惑になるから一般社会にでるな」とか、これが一般的な意見なのでしょうか?

タグ

No.4325067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことはない。できる仕事を探そう。

No.2

ひどいこと言われたのですね。

No.3

私も、脳神経外科系の病気、やる気が出ない、言い間違い、悪い事が起きる、モノ事が続かないとか災いなので治したいです。意地悪をする人も治してほしいです。

No.4

例えばIQ低いとかは?
IQ低いと高校以上は厳しいと思う

No.5

>> 4 この病気とIQは何の関係もありません。
然るべき場所で測ってもらったことが
ありますが、平均よりちょっと上でした。

No.6

>> 1 そんなことはない。できる仕事を探そう。 ありがとうございます!
そう言っていただけると気が楽になります。
できる事を探します🔥

No.7

>> 2 ひどいこと言われたのですね。 はい、否定的な意見が次から次へと。
少々参ってしまいました。

No.8

>> 3 私も、脳神経外科系の病気、やる気が出ない、言い間違い、悪い事が起きる、モノ事が続かないとか災いなので治したいです。意地悪をする人も治してほし… 脳が原因だと自分の意思ではどうにもなりませんもんね。薬も合う合わない、色々ありますし、お互い苦労しますね💦

意地悪な人は関わらないでほしいですね。
多分治らないでしょうから。

No.9

専門学校はあと何年ですか

端的に言うと、学生でいるのはほんの僅か
社会に出たら自己責任です

脳神経外科で薬などは処方されますか?
投薬等の治療をしつつ自分を養っていくほかないです

No.10

>> 9 投稿した内容通り中退しており、もう社会には出ています。自分に合った環境さえ見つけられれば、さほど問題はないのです。

もちろんお薬も処方されています。しかしなかなか自分に合う薬が見つからなかったり、効果があってもすぐ耐性がついてしまったりと、そこは苦労しております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧