最近小2の息子が人に意地悪ばかりします。嫌がる相手にくすぐったり、耳元で大声を出…

回答8 + お礼4 HIT数 332 あ+ あ-

2025/07/06 22:00(更新日時)

最近小2の息子が人に意地悪ばかりします。嫌がる相手にくすぐったり、耳元で大声を出したり、他の子に命令してやらせることもあります。
それはとても意地悪なことだ、相手のことを傷つけることだ、いじめと同じだと、かなり強い口調で伝えているのですが、止まりません。私に対してもやります。「やめて!」と強い口調で伝えると「はぁーい、うふふ」って感じで笑って、今度はこっそりやろうとします。5歳の弟にも意地悪するし、弟に「ママの耳元で大声出してみて」とこそこそ命令します(声がダダ漏れなのでバレてますが)。主人は結構怖い方だと思いますが、主人が言っても同じです。学校の先生からも困っていると言われました。
すごく嫌です。男の子だし多少の悪戯は仕方ないですが、人が嫌がることを何度もやって、何度伝えても笑ってて、しかも人のことまで巻き込んで。サイコパスなのではないかとさえ思います。毎日腹が立って仕方ないです。可愛くない。いなくなってしまえばいいのに。2年生の幼子相手にここまで思う私も異常なのかもしれません……
どうしたらいいでしょう。

タグ

No.4325173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

お礼も見ました。
じゃあ甘やかしてるのかも知れません。
泣く程叱ってますか?
言い聞かせても分かったって言いませんか?
お尻叩いていいと思いますけど。
うちの子達の学年にも1人くらいそう言う子が居ますけど、漏れなく親や祖父母の感覚が変です。
甘やかしてんなーって感じです。
人に嫌な事をするなら、ゲーム外遊び禁止、遊びにも連れて行かなくていいと思います。

No.10

反社会性障害でしょうね。

…一回、同じ事をやってみたらどうですかね

あとは、人の嫌がる事をしたら、ゲームは没収する

一週間くらい禁止にしてみるとか。

たぶん、罰を与えないとムリだと思います。
言い方悪いですが、道徳心がないので、調教するしかないでしょうね

No.1

尻でもたたいておいたら?

No.7

>> 5 それはイライラしますよね。子どもは思い通りに動かせないし。 たぶん息子さんは母親に疎まれてるのを分かってて、構って欲しくて問題起こしてるん… ありがとうございます。
悪いことをしてない時にたくさん構うといいと聞いてやってるつもりですがなかなかうまくいきません。
落ち着いて話す機会を作れるよう頑張ろうと思います。

No.11

いつもガミガミ怒っていませんか?
慣れちゃってるんだと思います。
義理の甥っ子も同じです。
義妹が小学校の先生で、いつもガミガミ怒っているからか、全く効いてません。
弟やうちの娘を泣かせて怒られても、ケロっとしています。

うちは、叱るときは、二人きりで双方正座で、目線を合わせて真剣に叱ります。
何かしながらとかじゃなくね。
勿論、どうしてそんなことをしたのか、何がいけなかったのか、何故ダメなのか…。
一方的に叱るんじゃなく、聞き取りしたり、自分の意見も言わせます。
最後は、今後はどうするか、自分の口で言ってもらいます。

小学生くらいには、
「そこ座って」
と言うだけで、「やり過ぎた…」ってハッとしてましたよ。

躾は小さい頃からの積み重ねなので、急には変わらないと思いますが、気長に頑張りましょう。
お互いに。

No.2

ゲームとか息子さんが欲しがっている物を買ってあげていないか制限を厳しくしていませんか?

息子さんが楽しいと思うことをやらせてあげると良いと思います。

No.3

>> 1 尻でもたたいておいたら? 叩きたい気分です!でも児相に通報は嫌なので暴力以外でなんかないでしょうか。

No.4

>> 2 ゲームとか息子さんが欲しがっている物を買ってあげていないか制限を厳しくしていませんか? 息子さんが楽しいと思うことをやらせてあげると良… そんなに厳しくしてないです。
ゲームは平日は1時間まで、休日は2時間までで、欲しがるものは誕生日やクリスマスなどに与えてますし、義両親が結構甘くてそれ以上にも与えることになってます。
家族で遊ぶこともたくさんあるし、お出かけだって息子が行きたいとこに何度も行ってますよ。

No.5

それはイライラしますよね。子どもは思い通りに動かせないし。
たぶん息子さんは母親に疎まれてるのを分かってて、構って欲しくて問題起こしてるんじゃないでしょうか。叱られる時は親が自分の方を見てくれるから嬉しいんだと思います。
一旦「私は悪くない」という感情を捨てて、息子さんと本音で話せる関係を築くことを目標にされてみてはいかがでしょうか。

No.8

>> 6 お礼も見ました。 じゃあ甘やかしてるのかも知れません。 泣く程叱ってますか? 言い聞かせても分かったって言いませんか? お尻叩いてい… ありがとうございます。
どれだけ強く言っても泣きません。今日はゲームなしというと泣きますが、少しすればけろっと笑ってまた意地悪をします。
少し甘くしすぎたかもしれません……ゲームだけでなく、遊び禁止お出かけ連れてかないもやろうと思います。

No.9

禁止とかじゃなく、本気で怒った方が良い。

引っ叩くとか、腕を引っ掴んで、家から出して、鍵をかける、とか。

一度のことなら虐待とは言えないんじゃないかと。

No.12

小2男子あるあるですねー!
軽い反抗期というか、「悪さしてる俺、すごいぜ」とか、ダメって言われたら余計にやりたくなる病気の様なものにかかるんです。笑

徹底的に無視しましょう。
真面目に教育するほど悪循環になります。
イジワルなことをしたら「は?」ってその場を離れる。でも長時間は引きずらない。しばらくしたら楽しい話でフォローしてあげます。

そうすると楽しい話をするとかまってもらえる。
イタズラすると無視される。ってだんだん理解してきます。
根気強くやらないといけませんが、将来のために今から最低限の教育はしないといけませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧