義母に子育ての事を言われて少しモヤモヤしています。 4歳と2歳の子がおり2人と…
義母に子育ての事を言われて少しモヤモヤしています。
4歳と2歳の子がおり2人とも元気すぎてちょっとうるさいです。
私の育て方か少しわがままな気もするし、子供はそんなものな気もするしっというかんじです。
私が厳しいスタイルで旦那さんには怒らず優しくいてあげてくれと言っています。
もちろんいうべきことは言ったらいいけど、自分がしんどくてイライラしてるからとか
泣いて困ったから声を荒げるのはやめてと言っています。(私はついやってしまうのですが)
ただ義母からすると全然怒らない、躾ができていないという感じで、
この前外食に行った時にお昼寝もしてなくてテンションが上がりきっていて上の4歳がぐずぐず言っていました。
ソファ席に靴を脱いで立っていたり、お子様ランチもほとんど食べませんでした。
もちろん注意したりあの手この手で頑張っていたのですが言うことを気がず、
結局もぅそれじゃ来れないね。と脅してしまいました。
義母は全然言うことを聞かない孫を見て躾ができていないと思ったんだと思います。
横の席の同年代の子が座って食べているのを見て横のお姉ちゃんはちゃんと座って食べてるよーと言っていました。
その後帰りの車でも、(お兄さんの孫がいて)お兄ちゃんところはちゃんとお兄ちゃんが叱るよ。いとこのところもそうだよ。
みんなちゃんと座って食べてるよと言っていました。
またちゃんと教えてあげないと将来子供が苦労するよ。かわいそうだよと言われました。
もちろんそうできたらいいんでしょうけど、お兄ちゃんとこってもぅ中学生だしいとこも小学生です。
昔ほんとに座ってた??っと少し疑問です。
それに私だってやりたいけど上手くできないんですよ。
怒っても、優しく言っても無理で結局脅したり、おもちゃに頼ることに。
旦那が怒ったからってそれが変わるとも思えないしむしろみんなから怒られてるってなって拗ねそうな気もします。
気持ちはわかるけどそっとしといてほしいというのはダメでしょうか。
気にしなきゃいいのに気にしちゃって。
私の育児が悪いのか。この先ずっとこうなってしまうのかと不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ウチ、子ども3人いますが、
4歳だと、昼寝とかしなかったなぁ。
外食でも、靴を脱いでソファに立ったりもしなかったです。
なので、義母さんのいう通りかもしれませんね。
義母さんに言われたら嫌かもだけど、
ちょっと幼いかもと自覚はした方が良いかもしれません。
外での迷惑行為は、キチンと叱りましょう。
家ではまだしも…隣の席でそれやられてたら嫌ですね。
マナーを教えるのと、自由にさせるのは違うと思います。
確かに、お昼寝してなくてテンション高いし、言ってできる子とできない子っていますよね。
でも、できない/やらないから言わないって親の仕事放棄してるとも、私は思うのですよね。
うちは小さい頃から、言い続けてました。
ちなみに、できないなら外食しないからね!は脅しですが、座って食べれるなら外食できるよ、は脅しにならないと思います。
できないを伝えるのではなく、〇〇すればできるという伝え方ひとつで子どもの受け取り方は変わると思います。
うちの子が女の子だからかな? じっと座れない4才児って、娘の友達には一人もいなかったよ。甥っ子もそんなことなかったと思う。
躾のせいか障害のせいか分からないけど、ちょっと心配した方が良いと思う。
>この先ずっとこうなってしまうのかと不安
わかる〜〜〜!!!
3〜4歳の頃って、それめっちゃ思ってました!!!
けど大丈夫、落ち着く時が来ます。
主さんは何も間違ってない、イヤイヤ期の子供ってそんなもんです。
強いていうなら、逆に思い切り発散させてあげる場を作ると良いかも。
単純に身体を動かすだけじゃなく、頭も使うような。
まだ一人で発散できるような遊びができるほどじゃないかもなので、主さんや旦那さんが、童心に帰って一緒に遊んであげる時間を取ると良いと思います。
一緒にサッカーの真似事してみるとか。
ダンボールで家を作ってみるとか。
海辺で砂の城をつくってみるとか。
そうやって心身使って誰かと一緒に思い切り遊んでたら、多分落ち着くのも早まると思います。
新しい回答の受付は終了しました