飲食店でディナー時間帯にホールやってます。 みなさんがお客様として、何分までな…

回答9 + お礼9 HIT数 394 あ+ あ-

2025/07/03 11:19(更新日時)

飲食店でディナー時間帯にホールやってます。
みなさんがお客様として、何分までなら待てますか?
店員呼び出しボタンを押してから店員が伺うまでと、ドリンク、料理を注文してから到着するまでで教えてください。
座席数80、相席不可なので常に満席で席についているお客様数は常に15-30人くらいの店です。
ホールはアルバイト始めたての新人の私1人です。
正直とても忙しく、ボタンを押されてもすぐには行けないことが多いですし、ドリンクは私が作るのですが注文を受けてから10分くらい経ってしまうことが多いです。
料理はキッチンの人が作ってくれますが私の配膳が追いつかず、結局注文を受けてから20分ぐらいはお客様を待たせています。
お客様が帰っても席を中々片付けることができず、さらには片付いても新規のお客様をご案内する余裕がなく空席状態で10分以上放置してしまうこともあります。
お客様の店頭での待ち時間は待ち1組とかでも20分とかになることがあります。
私が客の立場だったら待たされすぎてすごく嫌な気持ちになると思うのですが、私が明らかに新人っぽく見えるそうでお客様は笑って許してくださることが多いです。
でも、内心ではこんなところ二度と来るかとか思われてしまうのでしょうか?

No.4325446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

忙しすぎる。3人は欲しいとこですね。
事情知っていれば待てると思う。

No.2

10分で出来上がるのに配膳で20分だともう冷めてますよね
それは嫌かな

No.3

人足らないんじゃないの?
あなたが悪いんじゃなくそんな忙しいまま
放置してる店がよくないね
なにか店内で客とトラブル1つでも
起こったら詰むよそれ

No.4

>> 1 忙しすぎる。3人は欲しいとこですね。 事情知っていれば待てると思う。 ホールが3人いたらかなり余裕を持って接客できそうです。
明らかに新人の動きの私1人しかお客様には見えていないので皆さん寛容に待ってくださいますが、このままでいいわけがないのもわかっています。
実はキッチン兼レジも1人です。
この人は私よりも圧倒的に仕事量多いはずなのにこなせていてすごいです。

No.5

>> 2 10分で出来上がるのに配膳で20分だともう冷めてますよね それは嫌かな そもそも料理が出来上がるのに15分から20分かかることが多いです。
冷めるものはできるだけ早く持っていこうと心がけていますが、出来上がりから5分くらいかかってしまうことも多いです。
冷めた揚げ物は嫌ですよね。

No.6

あなたも相当すごいし、能力あるし根性も思いやりもすごいと思う。逆に応援したくなります。
ファミレスとかでも客が帰った後食器が放置されていて、人手不足で大変なんだろうなと思う場面が多いです。店によっては客も覚悟してると思う。ごはんで素早く腹を満たしたい人は定食屋さんに行くだろうし、友達とわいわい食事したい人は待てると思います。接待したい人はもうちょっとお高めのテーブルクロスあって生演奏の店だし。

おつかれさまです。体大事になさってください。

No.7

トータル30分は待ちますが、怒りはしないけど2度と行かないかなぁー。
どう考えてもホール1人は、変だと思う。
経営者の怠慢?

No.8

>> 3 人足らないんじゃないの? あなたが悪いんじゃなくそんな忙しいまま 放置してる店がよくないね なにか店内で客とトラブル1つでも 起こっ… ディナー時間帯に入っていたホールの人が私と入れ替わりに3人ほど退職したっぽくて、私しかいない状態です。
私が入る直前のシフトを見たことがあるのですが、大体ホール2人で回していました。
まだトラブルを1回も経験していないので気付きませんでしたが、何かイレギュラーなことが1つでも起こったら確かに詰みますね。

No.9

>> 6 あなたも相当すごいし、能力あるし根性も思いやりもすごいと思う。逆に応援したくなります。 ファミレスとかでも客が帰った後食器が放置されていて… ありがとうございます。
まだあまり慣れていなくてうまくは動けていませんが、そう言っていただけると励みになります。
私が働いている店は大衆的な雰囲気の個人店ではあるのですが、この地域で飲食店を検索したときに一番上に出てくるような有名店で、お酒抜きでも1人3000円くらいはするので正直私にとっては高級店です。
この地域の名物をさっとお手軽に食べたい観光客もいるでしょうし、ちょっと高級な地元の名物を友達とわいわい食べたい地元の人もいると思います。
いずれにせよ、あまりお待たせせずに美味しく食事楽しんでいただけるようになりたいです。

No.10

>> 7 トータル30分は待ちますが、怒りはしないけど2度と行かないかなぁー。 どう考えてもホール1人は、変だと思う。 経営者の怠慢? 店頭での待ち時間を合わせると、ほとんどのお客様の待ち時間はトータル30分を余裕で超えてしまいます。
お客様が少ない閉店間際に来られたお客様とかだと待ち時間ほぼゼロなんですけどね。
私のせいで二度と行かないと思われるのは辛いです。
ホールの人数を増やして欲しいですが、辞めてしまって誰もいないようです。
新しい人を雇って欲しいですが、募集出したらすぐ人が来るというわけでもないですし、難しいですよね。

No.11

高級店ならなおさら、人件費を惜しんではいけない気がします。

No.12

ドリンクバーでオーダーも完全セルフのお店だったとしても、1人はきつくないですか。新人さんなのにかわいそう。
呼び出しボタンを押して1分も待ったことないからなぁ…
無理しないで人を増やしてもらってください、ダメなら辞めてね、こんなお店で働くことないです。

No.13

>> 11 高級店ならなおさら、人件費を惜しんではいけない気がします。 そうですよね。
私は採用担当でもシフト組む人でもなんでもないので何もできませんが、従業員の数増やしてもっとお客様に快適に食事楽しんでもらいたいです。
お客様に「かわいそうなくらい忙しそう、手伝ってあげたいわ」など言われることもありますが、従業員不足をお客様に悟られるようではダメですよね。

No.14

>> 12 ドリンクバーでオーダーも完全セルフのお店だったとしても、1人はきつくないですか。新人さんなのにかわいそう。 呼び出しボタンを押して1分も待… お水だけはセルフですが、オーダーは私が聞いています。
呼び出しボタンを押して1分も待ったことないという感覚、確かに私が客として入る飲食店ではいつもそうなのでわかります。
1分以上来ないとちゃんと押せてるのか心配になりますよね。
でも今私は1分以内には行けないことが多いので非常に申し訳ないです。
人を増やしてもらいたいです。

No.15

あなたと調理場の方に二人分給料を出してあげてほしいですね。
タブレットで注文方式を取り入れるよりパート増やすほうがいいのでは、でもパートが増えたらそれはそれで悩みが増えたり。

本題に戻りますが、定食なら20~30分、オーダーは5分ぐらいかな。あらかじめ、お待ちください、とか少々お時間いただいておりますって言われれば心の準備ができるかもしれないです。

No.16

>> 15 パートの人増えてもそれはそれで悩みが増えるものなのですね。
従業員は多いほどいいと思っていましたがそうでもないのですか。
待てる時間は定食で20-30分、オーダーで5分くらいですか、それならギリギリ間に合わせられているかもしれません。
注文を受けた時に「ただいま提供までお時間いただいております」と付け加えるのいいかもですね、接客マニュアルとかなくて言葉は私が自由に選べるので今日から言ってみます。
一言あるだけでお客様の心境かなり違いますよね。

No.17

言い方悪かった。
ごめんね。
従業員のせいで行かなくなるんじゃなくて、経営者のせいで行かなくなるだから。

No.18

>> 17 いえ、わざわざありがとうございます。
従業員のせいじゃないとしても、お客様が離れるのは悲しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧