飲食店でディナー時間帯にホールやってます。 みなさんがお客様として、何分までな…
飲食店でディナー時間帯にホールやってます。
みなさんがお客様として、何分までなら待てますか?
店員呼び出しボタンを押してから店員が伺うまでと、ドリンク、料理を注文してから到着するまでで教えてください。
座席数80、相席不可なので常に満席で席についているお客様数は常に15-30人くらいの店です。
ホールはアルバイト始めたての新人の私1人です。
正直とても忙しく、ボタンを押されてもすぐには行けないことが多いですし、ドリンクは私が作るのですが注文を受けてから10分くらい経ってしまうことが多いです。
料理はキッチンの人が作ってくれますが私の配膳が追いつかず、結局注文を受けてから20分ぐらいはお客様を待たせています。
お客様が帰っても席を中々片付けることができず、さらには片付いても新規のお客様をご案内する余裕がなく空席状態で10分以上放置してしまうこともあります。
お客様の店頭での待ち時間は待ち1組とかでも20分とかになることがあります。
私が客の立場だったら待たされすぎてすごく嫌な気持ちになると思うのですが、私が明らかに新人っぽく見えるそうでお客様は笑って許してくださることが多いです。
でも、内心ではこんなところ二度と来るかとか思われてしまうのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたも相当すごいし、能力あるし根性も思いやりもすごいと思う。逆に応援したくなります。
ファミレスとかでも客が帰った後食器が放置されていて、人手不足で大変なんだろうなと思う場面が多いです。店によっては客も覚悟してると思う。ごはんで素早く腹を満たしたい人は定食屋さんに行くだろうし、友達とわいわい食事したい人は待てると思います。接待したい人はもうちょっとお高めのテーブルクロスあって生演奏の店だし。
おつかれさまです。体大事になさってください。
>> 6
あなたも相当すごいし、能力あるし根性も思いやりもすごいと思う。逆に応援したくなります。
ファミレスとかでも客が帰った後食器が放置されていて…
ありがとうございます。
まだあまり慣れていなくてうまくは動けていませんが、そう言っていただけると励みになります。
私が働いている店は大衆的な雰囲気の個人店ではあるのですが、この地域で飲食店を検索したときに一番上に出てくるような有名店で、お酒抜きでも1人3000円くらいはするので正直私にとっては高級店です。
この地域の名物をさっとお手軽に食べたい観光客もいるでしょうし、ちょっと高級な地元の名物を友達とわいわい食べたい地元の人もいると思います。
いずれにせよ、あまりお待たせせずに美味しく食事楽しんでいただけるようになりたいです。
ドリンクバーでオーダーも完全セルフのお店だったとしても、1人はきつくないですか。新人さんなのにかわいそう。
呼び出しボタンを押して1分も待ったことないからなぁ…
無理しないで人を増やしてもらってください、ダメなら辞めてね、こんなお店で働くことないです。
あなたと調理場の方に二人分給料を出してあげてほしいですね。
タブレットで注文方式を取り入れるよりパート増やすほうがいいのでは、でもパートが増えたらそれはそれで悩みが増えたり。
本題に戻りますが、定食なら20~30分、オーダーは5分ぐらいかな。あらかじめ、お待ちください、とか少々お時間いただいておりますって言われれば心の準備ができるかもしれないです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧