母が全て私のせいにし、罪悪感をうえつける。 母が、私が子供の頃から、何かと…
母が全て私のせいにし、罪悪感をうえつける。
母が、私が子供の頃から、何かとストレスがかかったり、嫌な事があったりする度に
私(娘)のせいにされて来た感が有りましたが
最近では、父が癌になり、その原因も「私だ」と母に言われてしまい
その少し前に父と私の関係が悪くなっていた(母が原因)というのは事実ですが
父に聞いても、医師に聞いても、原因は別のところに有るのに
何でも私のせいにされ、それも母の親戚中に言いふらされ
私の兄弟の悪口は一切口外せず、離婚したことも、私に「絶対言うな」と注意するのに
私の事は、有る事無い事・・・
何故、全て私のせいにされ、親戚中にも悪口を言われ、私を孤立させるのか疑問になり探っていた途中に
私が産まれた事により、母は仕事を退職する羽目になり、そのせいでキャリアを奪われ
同僚に抜かれ、生活水準も下がった事が未だ悔しくて仕方がないようで
そのストレスの捌け口を持って行く場が無く、「私(娘)」のせいにして
何とか平静を保っているのだとの推測に至り、多少の理解も出来たのですが
高齢となり、物がなくなった事までも私のせいにされてしまう。
人生の思い残しが多いのか、恨みも後悔も甚だしく、全て私(一部は父)のせいに。
私の学歴への文句や、学費を出してやったという恩を着せる言葉の数々まで。
兄弟は母に何をするでも無いのに、ありのままで受け入れられている。
私はその真逆。
罪悪感から、母の顔色を窺って良い子を演じさせ、逃がさない母の思惑さえ感じてしまう。
重ーい母子関係(特に罪悪感のうえつけ)から抜け出せた方、どうやって洗脳や支配的なものから逃れられましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたは実母だから、いつかは愛情
貰えるかもと思ってるかも知れないが
子どもに愛情注がない親もいるんだよ
だから離れて縁切って暮らすのが
良いと思う
全て他人や人のせいで片付けて
ラクに生きてきたんだろう
一番情けない生き方
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧