旦那が気付いたことを私にやらせようとします。例えば、犬小屋のマットが汚れているや…

回答6 + お礼4 HIT数 338 あ+ あ-

2025/07/04 08:21(更新日時)

旦那が気付いたことを私にやらせようとします。例えば、犬小屋のマットが汚れているや、洗濯機の蓋が汚れている。あれやこれが汚いなど、気づいたら自分で掃除したらいいのに、私に文句を言ってなんでもさせようとしています。
私は仕事と旦那の母親の介護もしています。
朝からご飯食べさせて、掃除、洗濯、夕飯食べさせて、それもやって当たり前だと思っているようです。
旦那の方が先に気づいたら掃除して欲しいです。どうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.4325834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこのうちも同じですよね。
あそこやらないとダメだよなー(やらない)
あそこ汚いよ(やらない)

「あ、ありがとう。掃除道具はあそこにあるよ。」とか「うん。私はこれやるから、それは任せるね。」とか、「報告はやった後でいいよ。」って返事してる。

No.2

汚れそうな場所全部に布巾や掃除用洗剤を置いておいてください
男は道具がなければ何もできませんし、家の道具を管理しているのはほぼ奥さんだと思うので今の状況で旦那さんが掃除することは不可能です
旦那さんは潔癖症のケがあるみたいですし、道具さえ置いとけば我慢できずに自分でやるでしょ

No.3

指図すれば?
言われたら交換条件で、じゃああなたはこれやって。とかどっちか選んでとか。

No.4

あんたがやってよ!
と、怒ってギャーギャー言います。
何年も戦い続けます。
言わない様にしてもらいます。
本人が気付いたのですから本人にしてもらう様に話もします。

No.5

>> 1 どこのうちも同じですよね。 あそこやらないとダメだよなー(やらない) あそこ汚いよ(やらない) 「あ、ありがとう。掃除道具はあそこ… ほんとに口は出すけど手は出さない人なんです。
掃除以外も自分で飲むコーヒーも入れないし、ちょっと前まではパンにバターも塗らない人でした。

No.6

>> 2 汚れそうな場所全部に布巾や掃除用洗剤を置いておいてください 男は道具がなければ何もできませんし、家の道具を管理しているのはほぼ奥さんだと思… いやぁ〜道具あっても、、、
あっ、墓掃除の道具は毎年自分で買ってきてやってます。

No.7

>> 3 指図すれば? 言われたら交換条件で、じゃああなたはこれやって。とかどっちか選んでとか。 指図されるの大嫌いみたいで逆ギレします。

No.8

>> 4 あんたがやってよ! と、怒ってギャーギャー言います。 何年も戦い続けます。 言わない様にしてもらいます。 本人が気付いたのですから本… 何年もですか。
義母宅の洗濯機の洗剤入れるとこが汚れてましたが私が無視していたら、私に汚れてるぞと言ってきました。
義母宅は貴方の家でしょう!って思いました。
なんで私が?介護だけで十分でしょうにって感じですよ。まったくー。

No.9

夫婦の家事の分担、それぞれの事情が有りますから、それぞれ決めれば良い話です。我が家は「衣食住」の内「住」のみ旦那の分担です。「衣食」は奥さんの分担です。

No.10

あなたの召使いじゃないっていったら?
お母さんの介護も、施設考えたほうかよくない?
家事もしない、協力もしない、介護してくれて感謝もない、尽くす必要ないよ
稼げるだけなら、旦那が施設代を出せばがいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧