人が怒ったり不機嫌な時に「それってこうだよね?」って言う人って人の心ないんかな?…
人が怒ったり不機嫌な時に「それってこうだよね?」って言う人って人の心ないんかな?
「あ?お前にムカつくんだが??」って余計に腹立たしくなるんだけど、あの現象なに…。
まぁ、イライラしないように菩薩の心を持ちたいものだ。
タグ
No.4326061 2025/07/04 13:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
怒ってたり不機嫌な人に、共感のワンクッションもなく持論押し付けてダメ出ししてくるケースってことかな。イライラする。共感してくれの察してちゃんを押し付けてるつもりはない。人付き合い、コミュニケーションとして一旦話し手に寄り添う姿勢をとるのは、私はマナーだと思ってる。なんで論破!こっちの方が正しい!みたいにドヤってくるのか。
それってダメなんですか?わたしがよく言うもので。
もちろん自分に対して怒っているときは言いませんよ。たとえばAさんとBさんが口論していたら「Aさんは〇〇と言いたいんだよ。Bさんの言葉は▲▲って意味だよ」と誤解がとけるように通訳はします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧