彼氏が選挙に関して全く無関心なのですが、関心を持たせるにはどうしたらいいでしょう…
彼氏が選挙に関して全く無関心なのですが、関心を持たせるにはどうしたらいいでしょうか。
私も彼も現在大学4年生です。
「今の日本はやばい」「このままだと日本は終わる」と言われていますが、正直何がどうダメでやばいのか、終わるのか詳しくはわかりません。調べていない上に無関心な自分がダメだとわかっていますが、調べる気にもなりませんでした。ただ母に「選挙に行かないなら「消費税が高い」だの、「物価高騰がどーの」だの言う権利ないからね」と散々言われてきていたため、選挙には行っていました。
しかし、国のトップが石破さんになってから「本当に大丈夫だろうか」と不信感を持つようになり、具体的に分からないもののこのままではダメと言われる理由をなんとなく感じるようになりました。だから今回の選挙はきちんと下調べをして自分がいいと思う党に投票しようと思っています。
一方彼氏は「興味ない」「どうせ選挙行ったところで変わらない」「今のままで良くね」という感じです。正直以前の私も彼と同じ考えだったので攻めることはできませんが、今私たちは学生だからそう思えるだけで、社会人になったら周りの言っていることを痛感すると考えています。来年から社会人になるからこそ彼にもぜひ選挙に行ってもらいたいし、1票の重みを知ってもらいたいです。
どうしたら関心を持ってくれるようになるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も学生の頃は彼氏みたいな感覚だったなぁ。
でもやっぱり社会人になって、いろいろ見えてきて、政治の重要性みたいなものが実感としてわかるようになってから、少しずつ意識が変わったような感じです。
だから多分、今の彼氏は投票に行く重要性がピンと来てないので、周りが何を言っても行かないし興味を持たないと思います。周りに言われて行くくらいなら、とっくに行ってると思いますから。
で、自分は一応選挙に関心を寄せて、投票にも行ってるけども、結局自分が行っても変わらないものは変わらないんだな、って思うところが未だにあるのも事実です。
私もうまく説明ができませんが、
アメリカ等も選挙にいく人はお金持ちが多いです
言い方悪いですがお金に困ってる人達皆が投票したらアメリカもかわるかもしれないのにと思ったりもします
アメリカ、国民健康保険反対してる人達はお金持ちです
日本も政治家のやりたいようにさせるのは腹ただしいです
日本も昔は女性には選挙権ありませんでした
投票したくても出来ない時代ありました
みんなが自分の一票でかわるわけないという人ばかりいたらどうなるか…
政治家はウハウハになります
ごめんなさいうまくいえません
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
現在、5歳になる子がいるのですがもう1人欲しいなと思ってます。 30…58レス 1765HIT 匿名さん
-
結婚式をなしにされてしまいました。。 子供のころから結婚式(披露…15レス 225HIT 匿名さん 1レス
-
今の時代3人に1人が高齢者と言われていますよね。 このまま少子高…11レス 140HIT 匿名さん
-
夫婦で喧嘩中にお互いの嫌な部分や、不満なことをぶつけあってる段階で、も…6レス 133HIT 匿名さん
-
高齢の親が、大したことじゃなくても兄弟を激褒めするのですが そんなの…11レス 211HIT 匿名さん
-
何で私に…? 他に沢山人がいるのに…。 私は難病で身障者1級の…12レス 152HIT 匿名さん (40代 女性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧