私の好きな大切な人が今日オーバードーズをしました。 普段から彼は死にたいっ…
私の好きな大切な人が今日オーバードーズをしました。
普段から彼は死にたいって言います。
でも、私は彼に死んでほしくないし、一緒にいてほしいです。
何回も死なないでって言っても死にたがります。
今回は体調が悪くなっただけで、救急車を呼んだり死んだりはせずに済みました。
でも、いつか本当に死んでしまいそうでこわいです。
皆さんは大切な人が自殺したいと言ったらどうしますか?
私はどうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
死なないで、生きていて、は死にたい人にはすごく苦しい言葉だと思います。生きていてほしいならば、死にたい理由を取り除くか、生きたい理由を作るか…でも難しいです。
何もないけれど唐突に死にたくなっているのか、何も無いから死にたいのか、いろんなことが絡んで難しくて、何が理由とはわからないけどしんどいのか、明確な理由があって死にたいのか。
そこが分かったら幾分か前進するはずです。無理やり聞くのはNGですけど。
無闇にこうするべきだ。とは言えないけど、切実にあなたが好きで大切だと言うことを、伝えるといいかもしれないです。相手が負担に感じない程度に。
漫画のように何でもかんでも上手くは行かないでしょうが、自分を必要としてくれる人が居たりすると活力が湧いてくる気がします。
貴方が壊れるほど尽くしすぎるのは良くないですが、可能な限り相手を思った貴方らしい行動をすると伝わりやすいかもしれません。
あくまで一意見として。
新しい回答の受付は終了しました