家がゴミ屋敷。何かの病気でしょうか? 元々すごく綺麗好きで家はいつもピカピ…
家がゴミ屋敷。何かの病気でしょうか?
元々すごく綺麗好きで家はいつもピカピカでした。
度重なる旦那の不倫、暴力暴言から段々と手が回らなくなった様に思います。
今は旦那は女の元へと消え、解放されたにも関わらず、家の掃除、片付けがままならずゴミ屋敷状態です。
昨日は、遂に超巨大ムカデまで出てしまいました。(生ゴミの放置などはありませんが、赤ちゃんゴキブリまで発生しています)
自分の足元にいたので、刺されていたらとゾッとして、今日こそ片付けよう!と意気込んだものの
早3時間。。。
毎日なにも気力がありません。仕事が休みの日中は寝込んでしまいます。
どうしたら良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ゴミ屋敷になってしまった状態を自分一人で片付けようとしないほうが良いです。
少し出費しますが、ゴミ屋敷の清掃をしている業者に頼むほうが良いのではないでしょうか。
どのみち市や区のゴミ収集では一度に大量のゴミは持って行ってもらえませんので、業者さんに頼むほうが一気にキレイになって気持ち的にもスッキリすると思います。
家が一度キレイになったら、日々の清掃も楽になりますし、気分も変わるかもしれません。
それでもまたゴミを捨てられない状態になりそうなら、何か病気の可能性もありますので、もし病院を受診するのに抵抗がある場合は、まずは区役所や市役所などで保健師さんに相談してみると良いかもしれません。
私は暴力暴言被害こそありませんでしたが、夫が不倫していたことを知ってから家事ができなくなりました。
家を掃除したり料理をしたりすると、何も知らずに家事をしていた頃の自分がみじめでバカみたいで、フラッシュバックするんです。
私は今まで夫のために家事をしていたけど、これからは自分のために家事をしようと思えるようになってからは、少しずつ家事をすることが苦じゃなくなっていきました。
辛かったですね。
私も旦那がモラハラで、何回も不倫するクズで鬱になりました。
子供がいるので、食事や洗濯などの家事は、なんとかしていましたが、部屋は片付けられなくなりました。
一気には片付けられないので、私は、病院に通院しながら無理せず、1日10個捨て、少しずつ片付けました。
まだ、綺麗とは言えませんが、少しずつ片付いてきたように思います。
主さん、暑いですから無理せず、ご自分のペースで進めてくださいね。
休みの日に一気にやろうとしなくていいと思います。
1日少しずつでいいんですよ。
今日はいらない服を1つゴミ袋に入れた。それだけでもいい。
それを毎日積み重ねたらそれでいいと思う。
私は、そんな感じでやっています。
主さんの場合は、ゴミ出し出来てるから、きっと大丈夫。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧