僕は中2で、将来ある大手企業に就職したいと思っています。 そのためには色々やる…

回答2 + お礼2 HIT数 146 あ+ あ-

2025/07/05 10:45(更新日時)

僕は中2で、将来ある大手企業に就職したいと思っています。
そのためには色々やる事があるのですが、まずは偏差値の高い高校(69から71と出てました)に入る事が目標です。
塾は行っていなくて、学校で受けた実力テストで一度だけ偏差値が出て68とかでした。
定期テストは450から470点、単元テストは90から100点を取っています。
今は部活を頑張っていて、正直あまり勉強していません。
なるべく予習復習をするようにはしていますが、半分くらいしかできていません。
部活を引退してから勉強を沢山すれば、69以上の偏差値の高校に入れるでしょうか?
定期テストでいつも一位の友達は490点以上取っているので、僕くらいの点数で偏差値69の高校を志望するのは恥ずかしい気がして、先生にはまだ相談できていません。

タグ

No.4326453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

成功したいにしても、お金持ちになりたいのか、大企業でたくさん働いて安定の生活を送りたいのか、海外でドルやユーロを受け取りながら余裕のある働き方の生活をしたいのか。
あなたの最終ゴールはどこなの?
たくさんの金が欲しいなら経営者一択。2番目ならひたすら勉強・名門大に入学だわな。3番目なら外国語を勉強して、スキル重視で行かないといけない。
正直、企業は大学名しか見てないから、名門大学に入高校受験に失敗しても大学受験が最終ゴール。
有名大に入るだけなら、一番ちょろいルートが三教科の私立大を受けること。高校一年からその三教科ばっか勉強してたらいける

No.2

大企業と言っても漠然とし過ぎてるから
もっと具体的な目標持たないと
挫折すると思う

海外赴任する商社マンになりたいのか
それなら英語は必須で他の言語も勉強出来る意思はあるのか
コミュ力や海外の危険を回避する能力
あるのか、口は堅いか
理系なら道路や建設、インフラ系の
大企業に行きたいなら数学は得意か
製薬会社や食品研究系の化学に行きたいか
農産物や植物に興味あるなら理科系が
得意か、等
自分の得意で好きな分野から
何になりたいか具体的に決めないと
何やるにも大多数の中の上位1%に
常に得意な事では居ないと
入れないと専門職や大企業には
勤務出来無いから厳しいよ
生半可な漠然とした感じだと
間違いなく挫折するから

No.3

>> 1 成功したいにしても、お金持ちになりたいのか、大企業でたくさん働いて安定の生活を送りたいのか、海外でドルやユーロを受け取りながら余裕のある働き… 回答ありがとうございます。
最終学歴が大事なのも分かりますが、そのために高校選びも大事にしたいって感じです。
お金持ちにもなりたいですが、何よりその企業に入りたいです。
英語は結構勉強していて、英検は準2持ってます。
とりあえず時間がある時は勉強しようと思いました。

No.4

>> 2 大企業と言っても漠然とし過ぎてるから もっと具体的な目標持たないと 挫折すると思う 海外赴任する商社マンになりたいのか それなら… 回答ありがとうございます。
企業名出すのは良くないと思って、ある企業と書きました。
あ、将来のある、って読めちゃう文章でしたかね?
すみません。
入りたい企業が決まっています。
その上で色々考えた結果、まずはなるべく偏差値が高い高校に入るのが近場の目標で質問しました。
頭だけ良くても何なので部活も頑張ってるし、資格も取ろうと思っていますし、海外派遣も行けたら行きたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧