義父(60代後半)についてです。一年半ほど前に義父の実母( 私の主人の祖母)が他…

回答6 + お礼5 HIT数 253 あ+ あ-

2025/07/06 10:07(更新日時)

義父(60代後半)についてです。一年半ほど前に義父の実母( 私の主人の祖母)が他界しました。
義父は遺品を片付けられずにいます。布切れや使えないもの古すぎる本などガラクタのような物ばかりで、義父自身も何がなんだか分かっないないようですが捨てられないと言います。挙げ句の果てには自分(義父)が死んだ時にまとめて処分してくれと言う始末。形見として思い入れあるものだけとっておけばいいのに、と思うのですが、そんなにも遺品整理できないものでしょうか?

タグ

No.4326951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちが有りますからね。捨てられないですよね

No.2

思いがこめられてると捨てがたいんですよね。
義父さんにできないなら、仰るように義父さんが亡くなった後で、まとめて業者に依頼しましょう。
二度手間にもならないし。
そしたら後腐れありません。

No.3

情のない第三者が捨てたほうがいいと思います。捨てるという行為に罪悪感が出て人によってはずっとひっかかるかも。捨てて、寄付したって言っておけば収まりませんか?業者に頼んだら10万単位飛んでいくっていうし。

No.4

義母や、義父さんのご兄弟はいないんですか?

No.5

>> 1 気持ちが有りますからね。捨てられないですよね 義父にとっては全て宝ものなんですね。

No.6

友人の親が亡くなった時に
遺品整理を始められるまでに2年かかったそうです。

その友達からアドバイスをもらいましたが
親が亡くなる前に不要物は片付けておいた方が良い
親からもらったもので使わないものも同様
亡くなった後は捨てられなくなる、と。

多分義父もそんな状態なのではないでしょうか?

No.7

>> 2 思いがこめられてると捨てがたいんですよね。 義父さんにできないなら、仰るように義父さんが亡くなった後で、まとめて業者に依頼しましょう。 … やはり義父にはどれも大切なものなんですね。義父の言う通りにするのが1番丸く収まりそうですね。

No.8

>> 3 情のない第三者が捨てたほうがいいと思います。捨てるという行為に罪悪感が出て人によってはずっとひっかかるかも。捨てて、寄付したって言っておけば… 私や主人から見たら全てガラクタにしか見えません。早く処分したらいいのにと思うのですが、その処分がダメだったのですね。寄付していいか聞いてみたいと思います。

No.9

>> 4 義母や、義父さんのご兄弟はいないんですか? 義母は私と主人と同意見で処分するよう伝えているようですが、全く聞き入れてくれないようです。なので少しずつ少しずつ隙を見て捨てています。
義父はひとりっ子で兄弟はいません。ちなみに主人もひとりっ子です。

No.10

>> 6 友人の親が亡くなった時に 遺品整理を始められるまでに2年かかったそうです。 その友達からアドバイスをもらいましたが 親が亡くなる前… 2年ですか。
そしたらばまだ時間かかるのかもしれませんね。
義祖母は生前、遺影の撮影には行ってましたが生前整理のようなことは行っていませんでした。
やはり義父の中では全て大切なものになってしまっているのですね。

No.11

私の義父もそうです
義実家は物が多い
収める場所があるだけに。

コンテナ借りて分別しなくても回収してくれるのはあるけど、家具なども含めると数十万はかかるので、今のうちにリサーチしてその分のお金はお義父さんから先にいただくようご主人から話して貰うのが良いかも。
義祖父母の家を売却するのも結構お金がかかったので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧