生活保護を受けている母親(56)を生活保護から奪回させて、就職させて自分で生きて…

回答13 + お礼2 HIT数 466 あ+ あ-

2025/07/08 22:33(更新日時)

生活保護を受けている母親(56)を生活保護から奪回させて、就職させて自分で生きていくようにしたいです。

健康状態が悪いわけでもなく、ただ働く意欲がなく生活保護を自給しています。

世間の56歳となれば、女性でもきちんと働いています。
それなのに私の母親ときたら、家で毎日だらだら過ごして、何もせずの生活です。
父は他界して一人暮らしなのですが、本当に部屋も汚くだらしないです。

今は家賃4万円のアパートに住んでいます。
少しずつでも働けるようにするには?

No.4327600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ、申請が通り受給出来ているのかとても不思議。

そういう人はなかなか腰を上げないだろうから。

やるなら本当に、役所にそう言いに行って受給ストップしてもらうことだね。そんなの不正受給同然だもん。

役所の人に相談して、働くように言ってもらって受給ストップしてもらう。あなたがそうしたということは隠しようもないので、堂々と言いましょう。母親が怒ることを恐れていたら無理です。

自分が働きたくないからって赤の他人が真面目に働いている税金から金もらってるのって本当サイテーだよね。

ちなみに私は主のお母さんと年齢近い、働く主婦です。働いて家事もしっかりやってます。私や、私のような人を見習え!と言いたい。

No.2

>> 1 本当にそう思います。だらしないだけなんです
自給ができていることになんで?って思ってしまいます

母親自身も、全く働きたくないと言う感じではないのですが、やる気が起きてないだけで、
ちゃんとしな!とは言っています

やはり、私のほうから生活保護をストップするように役所にいうべきですかね
そうなれば、絶対働かなければならなくなるし

No.3

ケースワーカーさんが月に1度訪問に来て様子を見に来ませんか?
体が健康、働けるなら働いた方がいいですけど、
精神疾患なら無理もあります。
若くして、生活保護の方もいます。
精神疾患で。

No.4

ごちゃごちゃ言って生活保護を取りやめたとして、あなたを頼ってきたほうがめんどくさくないですか??

突き放すくらいならそのままのほうが。
生活保護もらえるかどうかを決めるのは行政ですから。

だらしながなくても、恥ずかしくても、働けそうでも、面倒見る気がないなら余計なことはしないほうがいいですよ。

あなたが養えるならという話になります。

No.5

ただ、あなたが母親が甘えていてしっかりしろよというのは正論だとは思う。

正論だと世の中ほとんどが生活保護受けちゃ駄目なひとばかりですよ。
もっとできるはずと言い出したらみんな甘え。

No.6

あなたが生活保護費と同等ぐらいを一生支援する覚悟があるのであれば話は別だけどそうじゃないでしょ?
56歳の人が人並みの生活できるぐらいの仕事を探すなんて大変だし、探せたとしてもずっとそのレベルを維持して働くのも現実的に厳しいです。
近い将来、貧困で孤独死してしまいます。
あなたが出しゃばる事ではないです。
あなたが、お金も仕事もお母さんに支援できないから、今の現状なんですから、あなたがどうこうすると、話がややこしくなるだけですよ。

No.7

生活保護って働く意欲が無いだけで簡単に受給できるんですね。申請をしてももらえない人もいますが、違いはなんなんだろう。56ってまだまだ働けます。年金も納めていない状態なら、将来的に主さんが困りってしんどい思いをしますよ。生活保護課に相談をしてケアーワーカーさんみたいな相談者を紹介してもらってお母さんのことを相談してみたらどうかな。仕事のことはハローワークで相談してみたり。サイトなどでも相談機関を検索してみるのも1つです。

No.8

もう怠け癖ついてるだろうから死んでも働かないと思う

No.9

>> 4 ごちゃごちゃ言って生活保護を取りやめたとして、あなたを頼ってきたほうがめんどくさくないですか?? 突き放すくらいならそのままのほうが。… それもあるんですよ。私が生活保護を取りやめたら、場合によっては私にお金をせびる可能性は高いです。だから、私のやっていることは結局自分の首を絞めてしまうことでもあります。

でも、生活保護で生きているという母親がとてもいやに思っていて、知人のお母さんは本当にちゃんと働いています。

今の生活でいけるのはらほっとくのもありという意見も同意できます。

No.10

ダラダラしてた人がどんな仕事出来るの?
本人だって働く意思ないだろうし、体も仕事出来る体力落ちている
職歴は?
多分、雇ってくれない
掃除の仕事だって若返って来てるし、面接で仕事するのに前向きな人かどうか見抜かれる
生活保護の甘い汁吸ったらもう抜け出せない

No.11

だらしなかろうがあなたの母親だろ、母親がそれでいいなら、母親の幸せを考えてやるのが普通じゃないのか、例えば国会議員が裏金貰ってもそれはその人が幸せなら俺は良いと思っている、こんな地獄の様な世界に産み落とされた全ての人間は被害者何だ

No.12

月一万円ぐらい仕送りすれば、保護は取り止めになりますよ

No.13

12さん、賛成!素晴らしいご意見です。

主さん、月一万円ぐらいならいいのでは?

母親の幸せ考えて、ったって…幸せと甘ったれは違うでしょ。

役所行って、「母に月一万円援助します。保護はソク止めてください」と言って、本当に月一万円だけ、あげてみる。

なんなら、二万円あげようか?私ってメチャクチャ優しい娘だね!とか言ってみたら?

まあ、産んでくれて育ててくれたことを思えば、月一万円や二万円なんて大した事ないと思って。

No.14

本人が幸せだと思うことが本当の幸せで唯一最善の道、それで働いた時に自分は不幸せだと思うこともあるかもしれない、まあそれでも結局はその時の本人の意識上のことで実際には誰にも分からないのが正解、周りからだらしないとか言われてもそれは第三者から見たもので本人の気持ちとは関係ない、幸せは自分で掴むもの、それがどういう形にしてもだ

No.15

主が親の面倒見たらいいだけ
出来ないなら黙ってたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題