自転車のライトについてご存知の方教えてください! 自転車の買い替えを考えていま…

回答3 + お礼3 HIT数 117 あ+ あ-

2025/07/07 16:18(更新日時)

自転車のライトについてご存知の方教えてください!
自転車の買い替えを考えています。ライトは電池式のLEDライトかダイナモの2択です。

私的には、うるさいのもタイヤが重くなるのも承知の上で昔ながらのタイヤの動力で点灯するダイナモが好きなのですが、夫が「タイヤに負担がかかるし重いしいいことない、LEDにしろ」と言います。私的には電池式の「いずれ交換が必要」というのが鬱陶しくてあまり好きではないのと、せっかく自分がタイヤを動かしている労力をライト点灯というものに使っているというダイナモと可愛らしさが好きなので悩んでいます。

もちろん今電池式のライトの自転車を使用しており、電池を交換したこともなく電池が長持ちすることも知っていますけど、ダイナモの頑張ってる感がとにかく可愛い!けどタイヤの摩耗に繋がるならLEDの方がいいのかなぁと思っています。

調べても辿り着けないんですが、ダイナモは実際タイヤに物理的な負担と摩耗があるのでしょうか?

自分が好きな方にしろ、というご回答は100も承知なのでご遠慮ください。
タイヤに負担があるのかどうかが知りたいのでご存じの方教えてください!

タグ

No.4327627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-07-07 12:27
通りすがりさん2 ( )

路面との摩擦のがよっぽど大きいよ。溝がだんだんすり減るけれど、ダイナモはそこまで減らないよ。
ママチャリや通学用なら、今はハブダイナモが主流では?
まうちのミニベロは後付けでLEDダイナモです。電池式も優秀なのはありますが電池交換が面倒。ただ電池は一旦停止でも点灯してるのはメリットかも。

No.1 2025-07-07 12:16
匿名さん1 ( )

磨耗は無いですよ
もし磨耗するとしたらダイナモが曲がってる場合だけですね
オートライトとの差は無いです
ダイナモが正常に付いてるなら側面が磨耗する前に接地面が破れます(笑)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

磨耗は無いですよ
もし磨耗するとしたらダイナモが曲がってる場合だけですね
オートライトとの差は無いです
ダイナモが正常に付いてるなら側面が磨耗する前に接地面が破れます(笑)

No.2

路面との摩擦のがよっぽど大きいよ。溝がだんだんすり減るけれど、ダイナモはそこまで減らないよ。
ママチャリや通学用なら、今はハブダイナモが主流では?
まうちのミニベロは後付けでLEDダイナモです。電池式も優秀なのはありますが電池交換が面倒。ただ電池は一旦停止でも点灯してるのはメリットかも。

No.3

>> 1 磨耗は無いですよ もし磨耗するとしたらダイナモが曲がってる場合だけですね オートライトとの差は無いです ダイナモが正常に付いてるなら側… うわぁ!レスつかない覚悟で立てたスレなので本当にありがたいです(≧人≦)!!
ハブダイナモとダイナモではまた機構が違うと思いますし、ダイナモはスピードによって光量が変動するのでオートライトとの差はあると思うのですが、1さんにとっては差があるというほどではないということなのですね!

信用してなくて夫には悪いなと思いつつも摩耗するというソースが出てこなかったので…知識のある方のご回答がいただけてよかったです!

ご回答ありがとうございました!

No.4

>> 2 路面との摩擦のがよっぽど大きいよ。溝がだんだんすり減るけれど、ダイナモはそこまで減らないよ。 ママチャリや通学用なら、今はハブダイナモが主… 私が買いたいのはママ用じゃないけどいわゆるママチャリで、3人乗り電動アシストなしのママチャリからの乗り換えです。売り場にはダイナモライトは〇〇円、LEDは〇〇円みたいに書かれていたので、ハブダイナモかダイナモかはちょっとわからないんですけど、摩耗がないに等しいとの情報、大変ありがたいです!LEDのメリットもありがとうございます!

ご回答ありがとうございました!

No.5

再です。ハブダイナモは前輪の車軸が発電機になっています。明かりセンサーで暗くなるとLEDライトが自動点灯。ライト(電球)はLEDがほとんどかと。
うちのママチャリは明かりセンサーにテープを貼って昼間も点灯させてます(バイクみたいにディライト)。
ハブダイナモもけっこう普及してますよ。タイヤにこすりつけなくてもいいし、自動点灯だし、電池は関係ないし楽ですよ。

No.6

>> 5 再レスありがとうございます!

うーん、ハブダイナモ…今乗ってるチャリも実はそうなのかなぁ?
あまりきちんと売り場を見ていないので値段でダイナモは安い、LEDは高い、としか見てなかった。。。ひとまずタイヤにほぼ負担がないことがわかり安心したので自転車の見た目で選ぼうかと思います!

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧