👦🏻彼氏24歳、👧🏻‎私22歳の九州と関東の遠距離恋愛3年目突入したものです。 …

回答3 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2025/07/08 12:01(更新日時)

👦🏻彼氏24歳、👧🏻‎私22歳の九州と関東の遠距離恋愛3年目突入したものです。
先日彼に結婚を前提に一緒に住まないかと言ってもらいました。今年中には彼の方(関東地方)に行けたらいいねと話していました。
それ自体はすごく嬉しくて同棲したい気持ちは山々なのですが、母を1人残して上京する事が心残りというか、もやっとするというか。
父も居れば躊躇なく彼の元へ行ったと思うのですが、母はシングルマザーで身近に頼れる人もおらず、私が関東に行ってしまえば簡単には会えなくなるし、もし母に何かあった時すぐ駆けつけてあげることが出来ないのが心配で悩んでいます。
兄弟は皆県外へ出ており、私だけが母の近くにいたので余計に心配です。県外と言っても3時間くらいあれば会える距離にはいるので大丈夫かなとは思うのですが、私自身も母と仲良いと自負してるので、寂しい気持ちもあり、親離れ出来てないなぁと反省もしました。

そこで質問です。
遠距離恋愛 → 同棲 → 結婚
その過程で別れたりする事、再就職する際の不安等あった遠距離恋愛をしたことがある方に彼の方に行くこと、仕事のこと躊躇いはあったか、どうそれを乗り越えたか教えて頂きたいです。

タグ

No.4328090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那との結びつきよりママが大事なら断ればいいと思う。

でも将来、呼び寄せる可能性も含めて彼と話しておけばいいと思う。

お幸せに。

No.2

女が関東から九州に来て同棲し、別の女と住むことになったからと男から追い出された話なら知っています。ちなみに男はお金入れてもらえるから助かると思ってたらしいが、女は九州に来てから働くと言ってたのに同棲し始めてからは無職だったらしい。

うまくいくかなんてその人たち次第でしょう。お母さんのことは彼氏にも相談したほうがいいと思いますよ。そこで寄り添ってくれるのかどうか、相手がどんなことを考えてくれるかも大事なのでは?

No.3

結婚ではなくただ同棲するとなるとリスクが伴います。近くならまだ良いにしても、今働いてる職場も辞める事になるわけですし、同棲先で就職しても別れたらまた職場を辞めて、地元に戻るかを考える事になります。

そのリスクを承知の上なら、好きなようにすれば良いだけですよ。プロポーズされて何カ月か先の結婚式も決まってるとかで、先に同棲するなら良いですが、別れる事になったら遠くから引越してきた側だけが大きいダメージを追う事になるのは理解しておきましょう。

考えたくはないでしょうが、遠距離の場合は別れた時のリスクが一番大きいような気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧