事故って警察来たあと、あとは互いに連絡交換して、あとは保険なりで対処してください…

回答20 + お礼24 HIT数 700 あ+ あ-

2025/07/13 11:46(更新日時)

事故って警察来たあと、あとは互いに連絡交換して、あとは保険なりで対処してくださいとなったあと

相手が保険入ってるかもわからない、私はこの車借りてて管理してないから!保険会社の連絡先もわからない、泣いてわかんないばかりだったら。
帰りたいとか言い出したら。
みなさんならどうしますか?

私から、持ち主の連絡先を聞いて連絡しました。
保険会社もわかり、事故った本人は泣いて電話できない。
私が連絡してつなぎました。
それをここで愚痴ったら
出しゃばりと言われました。

私の行動間違ってますか?

100対0
うちが0

どうしたらよかったんですか?

帰らせていつまでも、なーなーにしたらよかった?いつまでも、なーなーにしたらよかった?

タグ

No.4328757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.43 2025-07-10 00:36
通りすがりさん43 ( )

話が通じない相手ほどストレスですね。まして被害者側ならなおさら。泣きたいのはこっちだよ、ですね。
主さんが加害者に加害者がする事故対応の手順を実際にやって示したみたいなものでしょ?被害者が加害者のすることまでしなきゃならない状態。本当にお疲れ様でした。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対応としてはパーフェクトだと思うが何がでしゃばりなんだろうね?

免許持ってないガキの戯言じゃない?

No.2

>> 1 ありがとうございます。あなたかやることじゃない!みたいな。やりすぎみたいな。相手がやることに出しゃばり過ぎと。

でもやらないんだから仕方ないですよね?

No.3

だからそんなに興奮すんなって
主のほうが事故起こしそうやわ

イライラしてんのはわかったけど、一度冷たいものでも飲んで落ち着きな

聞いてもしゃーないことをまくしたててイライラを増やすんじゃないよ

あとは保険屋に任せなさい

No.4

事故後のやり取りは基本的に保険会社に任せるのが一般的かと。
個人間でのやり取りはトラブルの元になりかねませんので。

No.6

すいません!
でしゃばりとか言い過ぎました

俺的に対応は警察に連絡はして良いじゃない
そのあとわからないとか泣いても
警察を立ち会いの元で進めれば良いかと思ってます
わからない
泣いてます
なら警察に色々と入ってもらえば
連絡先も警察の方に聞いてもらえば良いし
保険なんかも泣いてて困るなら警察を立ち会いしてもらい警察の方に調べてもらえば良いかと
思うんですよ
そこで主さんが色々やるのは違うと思ったので
レンタカーなんかは保険会社の持ち分じゃない!
なので主さんが動き過ぎです
やり過ぎです
苦労するのは主さんじゃん
そりゃちょっと違うと思うんだよね。
なんと言うか主さん損しすぎです
泣こうがなんだろうがやった人にやってもらわないと

俺も昔女の人にぶつけられて助手席の奴がブチ切れて相手の車に飛び蹴りして相手の人を泣かせた?みたくなってて
連絡先と住所を聞いて警察に任せましたよ
あとは保険会社と相手の連絡で終わったはずです

ごめんね!でしゃばりとか失礼しました🙇

• << 9 ちがう、レンタカーは相手が言いだした話
  • << 11 だから、、、警察は帰ったんだって、、、 そこまでしか関与しないから 警察があなたに関与したのは飛び蹴りがあったから 通常は処理までしかしない。 動きすぎとかないから そのまま連絡とだえたらどうするの? 故障のまま私は生活しろと? レンタカーはあちらよ?私じゃなくてあちらの保険会社が言い出した話。 修理も。 てか別にもうスムーズなんですよ、、、 ただ、苛ついて愚痴っただけ。 なんで責められないといけないんですか? やり過ぎって、、、、いみわからん

No.7

>> 4 事故後のやり取りは基本的に保険会社に任せるのが一般的かと。 個人間でのやり取りはトラブルの元になりかねませんので。 その保険会社がわからなかったんですよ。
相手がね。

どうした良いですかと言われても私もそちらがなんの保険入ってるかとかわからないし。って話です。

保険対応なのは知ってます。

No.8

>> 3 だからそんなに興奮すんなって 主のほうが事故起こしそうやわ イライラしてんのはわかったけど、一度冷たいものでも飲んで落ち着きな … 叩くの楽しい?

No.9

>> 6 すいません! でしゃばりとか言い過ぎました 俺的に対応は警察に連絡はして良いじゃない そのあとわからないとか泣いても 警察を立ち… ちがう、レンタカーは相手が言いだした話

No.10

≫3
あなたがわけのわからない事を言わなければ誰もイライラしないと思いますよ?

≫4
文章読んだ上で書いてますか?

事後起こして泣いてばかりの子猫ちゃんじゃ埒が明かないから車の持ち主の連絡先聞いて、持ち主から保険会社聞いて、保険会社に代わりに説明して、そこから先は書いてないけど自分の保険会社にも連絡して状況説明して相手の保険会社の連絡先教えてって流れでしょ?

他にどうしたら良かったと思う?

No.11

>> 6 すいません! でしゃばりとか言い過ぎました 俺的に対応は警察に連絡はして良いじゃない そのあとわからないとか泣いても 警察を立ち… だから、、、警察は帰ったんだって、、、

そこまでしか関与しないから

警察があなたに関与したのは飛び蹴りがあったから
通常は処理までしかしない。

動きすぎとかないから

そのまま連絡とだえたらどうするの?
故障のまま私は生活しろと?

レンタカーはあちらよ?私じゃなくてあちらの保険会社が言い出した話。
修理も。

てか別にもうスムーズなんですよ、、、
ただ、苛ついて愚痴っただけ。

なんで責められないといけないんですか?
やり過ぎって、、、、いみわからん

No.12

インターネットで意見もらうためにやったわけでもなし、自分がいいならいいじゃないの

何が悩みで期待値でゴールなの?

No.13

叩いてないよ
被害者フィルター外して?

今日は事故の前からスレ立てまくりやん?
躁状態になってるから薬飲んで休みなさい

No.14

>> 12 インターネットで意見もらうためにやったわけでもなし、自分がいいならいいじゃないの 何が悩みで期待値でゴールなの? 叩くなって、、、叩かれる理由を知りたいんですよ、、、あんたもわざわざ、いいやんなら。

No.15

あのさ、3さんは全然叩いてないし、6さんはちゃんと謝ってるじゃん。主は文字だけ読んで、腹を立ててるよね。ちゃんと文章を読み取ろうよ。レンタカー云々はどうでもよくて、6さんは主を不快にさせたことを謝ってるんだよ?その気持ちに対する返事は無いの?

No.16

>> 13 叩いてないよ 被害者フィルター外して? 今日は事故の前からスレ立てまくりやん? 躁状態になってるから薬飲んで休みなさい 叩く人が言うな

自由やん別にスレ立ては。

事故の前からは立ててない笑
なんで事故の前、、、大丈夫?

No.17

警察は民事不介入だしな。事故証明したら終わりよ。

とりあえず俺は主が正しいと思うぜ。
何か嫌な流れになってるが心配しなくていいぜ。

No.18

理由ね…
意見を出されると叩いたと攻撃的になる、精神、言葉遣い、態度…かな?

インターネットを閉じましょう
あまり向いてないですよ!

No.19

>> 15 あのさ、3さんは全然叩いてないし、6さんはちゃんと謝ってるじゃん。主は文字だけ読んで、腹を立ててるよね。ちゃんと文章を読み取ろうよ。レンタカ… そっから謝れば許さないといけないわけね

叩いた側は謝ればいいんやね。

不快にさせたのは、謝ればすむんやね。

あのね、文章読み取ろうよ、、、そんまま返したい

No.20

>> 17 警察は民事不介入だしな。事故証明したら終わりよ。 とりあえず俺は主が正しいと思うぜ。 何か嫌な流れになってるが心配しなくていいぜ。 ありがとうございます。

No.21

最後には向いてないとかネットよーとかね。

不快にさせた
怒った
謝った
許した

この流れがすべて通用すると思うなよ。

No.22

>>7
相手方の保険会社がわからなかろうが何だろうが、それを調べるよう促すのも、あなたが加入している保険会社の担当がやることだということです。
言い方ひとつ間違えれば下手したら恐喝とかで訴えられる可能性もあるので気を付けたほうがいいと思います。

• << 24 あと、恐喝なんかしてないから笑 保険会社に連絡されるか、処理はどうされますか? て聞いたら わからんて言われただけ わからんとか言われてもわたしもわからんわ

No.23

>> 22 だからうちの保険会社関係ないて
0やから

No.24

>> 22 >>7 相手方の保険会社がわからなかろうが何だろうが、それを調べるよう促すのも、あなたが加入している保険会社の担当がやることだ… あと、恐喝なんかしてないから笑

保険会社に連絡されるか、処理はどうされますか?
て聞いたら

わからんて言われただけ

わからんとか言われてもわたしもわからんわ

No.25

>> 18 理由ね… 意見を出されると叩いたと攻撃的になる、精神、言葉遣い、態度…かな? インターネットを閉じましょう あまり向いてないですよ… 意見は言葉遣い態度悪いでもいいんや

No.26

>>23
言われてるのはそういうことじゃないと思います。
10:0だろうが加入している保険会社が不明だろうが個人間でのやりとりはしないってことです。
相手方にどんな事情があろうが、言いたいことや要望も自身の担当にいうべきだと言うことです。
あなたの担当があなたに代わって相手に話するので、あなたは担当の方に任せておけばいいということです。

No.27

『過失割合が10対0の場合、被害者側の保険会社は示談交渉を代理できません。被害者は、加害者側の保険会社と直接交渉する必要があります。』

との事だが。

でも弁護士特約とか使えるかもしれないから自分の保険会社に連絡はした方が良いみたいよ。

No.28

>>24
>>22
は注意喚起として可能性の話をしているだけであなたが恐喝したとは一言も書いてないですよ。
人の話ちゃんと理解できない人なんだなってことがわかった。
そして粘着質で面倒なタイプのカスハラしちゃうひとだろうなってこともわかった。

一人一回答にしたのも反論されるのを恐れてるからですよね?
正論突きつけられるのが嫌なんですね

• << 38 最後に、あんまりカスハラだの悪口は良くないですよ。 そういうの言ったら終わりです。

No.29

>> 28 いや、一回整理したかったから
誰に返事してるかわからなくなったから

一人一レスにしたら違反なんですか?

No.30

>> 27 『過失割合が10対0の場合、被害者側の保険会社は示談交渉を代理できません。被害者は、加害者側の保険会社と直接交渉する必要があります。』 … 連絡はしました!ありがとうございます!

そうなんですよ、0だからその後のことは関与してくれなくて。

No.31

みんなさ、注意喚起だのこうならないよう主のために言ってるみたいに言ってるが

本当ですか?

恐喝になりうるとか言うことを、言ってしまうと相手は不快になりますよね。

わざわざ、忠告する必要はあるんですかね?
私が相手に食って掛かり文句言いました!といったならわかります。

ちょっと煽り話盛ってきてからの自己満足だよね。

No.32

>> 26 >>23 言われてるのはそういうことじゃないと思います。 10:0だろうが加入している保険会社が不明だろうが個人間でのやりと… 担当者はその後のやり取りは相手方とは話しません。

0だから。

No.33

やったことは間違ってないと思う。
それを吹聴するのは残念。
帰ってきた意見にかみつくのも主がぶがわるいとおもった。

最初から、これでよかったのかな?の質問ならこんなにあれなかったんだろうな。

加害者とか返事くれた人への上からのディスリが度を越えてたから主さんが日ごろからちょっとおかしいのかなと思われたのかなと考えさせられるスレでした。

交通事故関係で、相手をこき下ろすスレよく見るから、主さんだけじゃないとは思います。
相手の動揺もわかる。

1割悪かったことにすればかかわらなていいから楽なのになといつも保険の話で思うわ。

No.34

暑い中、大変でしたね😥
怪我とか、熱中症とか大丈夫でしたか?

保険会社ぐらい理解してないと、イザと言う時、困りますよ。と言う忠告も兼ねてるのかな。

私も保険、どうなってるのか、確認してみようと思いました。

あとは、相手の保険会社に任せて、涼しい所で冷たい物でも飲んで、ゆっくりしてください。

主さん、お疲れ様でしたm(_ _)m

No.35

>> 33 やったことは間違ってないと思う。 それを吹聴するのは残念。 帰ってきた意見にかみつくのも主がぶがわるいとおもった。 最初から、こ… なら返ってきた意見が叩くようなものでも、我慢しないといけないわけですねかね?

加害への愚痴だからね、最初から。

相手の動揺?いや運転手の義務ですが。
安全確認して、救急が必要か?
警察に連絡
保険屋に連絡か、示談か。

多少の動揺やパニックは別にいい、やることできないなら運転できないでしょって話。
引いてたらどうするんだって話。

パニックだから救急車呼ばないの?てことの愚痴。

度を超える?

いやそれはあなたの勝手な線引ですよね?

No.36

>> 34 暑い中、大変でしたね😥 怪我とか、熱中症とか大丈夫でしたか? 保険会社ぐらい理解してないと、イザと言う時、困りますよ。と言う忠告… やっときましたね。ありがとうございます。

あなただけでしたよ、愚痴を聞いてくれて批判しないのは。。

怪我も暑さも大丈夫でした!
自分の車でなく保険会社はわからなくてもせめて車の持ち主に電話や警察呼ぶ手配だけでもしてほしかったですね。

No.37

あと、1さんもありがとうございました。

No.38

>> 28 >>24 >>22 は注意喚起として可能性の話をしているだけであなたが恐喝したとは一言も書いてないですよ。 人… 最後に、あんまりカスハラだの悪口は良くないですよ。

そういうの言ったら終わりです。

No.39

鼻息荒い

No.40

>> 39 そんなくだらないレスの意味は?

No.41

スルーして

No.42

>> 41 ならあなたがスルーしたら?

No.43

話が通じない相手ほどストレスですね。まして被害者側ならなおさら。泣きたいのはこっちだよ、ですね。
主さんが加害者に加害者がする事故対応の手順を実際にやって示したみたいなものでしょ?被害者が加害者のすることまでしなきゃならない状態。本当にお疲れ様でした。

No.44

>> 43 ありがとうございました。
疲れましたが、ちょっと落ち着きました。修理もしてくれてます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました