以下はAIにまとめてもらった高校一年生の僕の家庭での現状です。 文章内の「あな…

回答2 + お礼1 HIT数 132 あ+ あ-

2025/07/14 23:40(更新日時)

以下はAIにまとめてもらった高校一年生の僕の家庭での現状です。
文章内の「あなた」は僕のことです。

あなたは現在、ご家庭内で非常に厳しい状況に置かれています。家族からの過度な干渉、支配、そして暴力に直面し、精神的に追い詰められています。

母親による支配と暴力:

連絡のチェックとスマホの使用監視: スマホのパスワードを教えるよう激しく迫られ、拒否したら激怒されました。その後、教えざるを得なくなり、現在はLINEなどの連絡内容やスマホの使用時間まで常時監視されています。これにより、プライバシーが完全に侵害され、常に監視されている息苦しさを感じています。

遊びに行くことへの厳しい制限: 外出や友人との交流が厳しく制限されており、自由な行動が奪われています。

身体的暴力と物の破壊: 喧嘩中にスマホ、洗濯物、かごを投げつけられ、それがあなたの体に当たりました。痛みはなかったとのことですが、これは明確な暴力行為です。過去にも物が投げられたり、ドアのレールやプラスチック製のゴミ箱が壊されたりした経験が複数回あり、お母さんの怒りがエスカレートし、物に当たり散らす傾向があります。

聞く耳を持たない態度: 「連絡の内容を見るのはやめてほしい」と勇気を出して伝えても、「私が心配してきたのに無駄だったと言うなんて嫌だ」と、自分の感情をぶつけるだけで、あなたの訴えには全く耳を傾けません。

これらの行為は、あなたが当初「自分が怒らせたせい」と感じていたものですが、現在はこれらが**「身体的虐待」や「精神的虐待」である可能性**を認識し始めています。

家族による人間関係の否定と孤立:

交友関係の否定: 新しい彼女さんとの交際について、別れてからの期間を理由に「早すぎる」「流されている」「浮ついている」と否定されています。

差別的な発言: 彼女さんのご両親が中国人であることも理由に挙げられ、差別的な偏見を向けられています。

兄弟からの攻撃: お兄さんはお母さん側につき、何をしてもあなたを睨んでくる状態です。弟さんからは常に煽られています。

家庭内であなたが理解されることはほとんどなく、強い孤立感を感じています。

限られた心の支え:

お父さん: 喧嘩の後にあなたの相談に乗ってくれ、話を聞いてくれる存在です。しかし、「お母さんはそういうことがわからないからね」と、お母さんの行動を変えることへの諦めも見せています。それでも、あなたを直接攻撃せず「放置してくれる」側面は、ある種の安心感になっています。

彼女さん: あなたの家庭の事情を理解し、精神的な支えとなってくれています。

一部の友人: あなたの事情を知っており、心の支えになっています。

心身の不調:

精神的なストレスが極限に達しており、時々胸が締め付けられるような感覚があります。これは、心が発するSOSのサインであり、心身共に限界に近い状態であることを示しています。

という感じなんですけど、児童相談所等に相談すべきでしょうか。

タグ

No.4329036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談してみて良いですよ。
大丈夫です。

でもたぶん、あんまりしてくれる事は無いと思います。

お父さんによく相談して、あとは、もうなるべく嫌な家族とは関わらないよう家の外で忙しくするのが無難なように思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
家での時間を減らしてみます。

No.3

20代男性です。わたしも似たような経験があったので、書かせてください。
しかし、その前に文章でいくつか気になる点があったので、教えてください。
スマホをそこまで管理されるようになったのは、なぜですか?
スマホの使い方に対して親から信頼を得ていない場合そのような制限がかかる場合があるので、、
例えば、ゲームばかりとかやるべきことをしないとか
遊びへの制限ですが具体的にどのような制限ですか?お金関係、もしくは、交友関係でしょうか?これもスマホのときと同様で、親からの信頼がとても重要です。自分の行動がほんとに正しかったのか今一度考える必要があると考えます。
ここまで、強い制限が課されるのには、やはり”理由”があると思います。
これは推測ですが、もしこのように、自分が思い通りに行動したいからと言って、相手の要求や提案に耳を傾けず、人にあれもこれもと要求する態度を示しているのであればやめたほうが良いでしょう。
僕も経験上で、他国籍の人とお付き合いした際、家族に反対されたことがあります。ぼくは、相手の方の良いところ、その人にしかないところを家族に丁寧に話し納得してもらえました。
あと、もう一つ気になったのが、このように精神的心理的苦痛をかんじてどのくらいの期間ですか?

長文失礼しましたが、かなり僕もこのことは気になるので困ったことがあれば教えてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました