中三です。隣の席の人についての相談です。彼はクラスに一人はいるであろう問題児です…

回答6 + お礼5 HIT数 197 あ+ あ-

2025/07/10 16:48(更新日時)

中三です。隣の席の人についての相談です。彼はクラスに一人はいるであろう問題児です。
問題児だと言える理由は、授業中に学校支給のiPadを触りながら、別のクラスにも聞こえるような声量で下ネタを言い続けます。国語の授業では居眠りをします。また、2、3階から友達と牛乳を落としたり、唇にボールペンや学校のマーカーで色を塗ったりしていました。
彼はクラスの中でも頭が良いです。
先生達はほとんど注意をしてくれません。牛乳の時に注意をしたくらいです。
私は授業に集中したいです。最近はストレスのせいなのか体調不良が増えました。
彼のような人は普通にいるのでしょうか。他の人から見てもかれは問題児なのでしょうか。
どのように対処すれば良いのでしょうか。

タグ

No.4329169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしたら、発達障害の可能性があるということはないかな。
だから、先生も注意しにくいのでは?

No.2

先生が問題だよね
親に言って親から学校に言ってもらったら

俺の時代に比べるとまだまだです
授業中にフラフラ歩いてるし
他のクラスに授業中に平気で入って来て先生は何も言わない
身長、体重大人以上だから
先生も何も言わないのかも
苦労しましたよ(笑)

No.3

>> 1 もしかしたら、発達障害の可能性があるということはないかな。 だから、先生も注意しにくいのでは? 回答ありがとうございます。
発達障害ということはない気がします。どの教科でも高得点をとっていますし、友達が多いと思います。
先生達は基本的にどの生徒にも注意することはありません。なので、注意しにくいということではないと思います。

No.4

>> 2 先生が問題だよね 親に言って親から学校に言ってもらったら 俺の時代に比べるとまだまだです 授業中にフラフラ歩いてるし 他のクラス… 回答ありがとうございます。
私は体調不良がよくあるので、先生達にとても配慮してもらっています。なので、これ以上迷惑をかけたくありません。親には学校での出来事をよく話しますが、それくらい仕方ないとのことでした。
授業中に歩くことはないので、こちらの方がマシですね。

No.5

そりゃましと言われたらそりゃそうだよね。ただ授業中に歩くとか異常です論外です
といった事がありましたーだけの事だからそれは無しにしましょう
ましで済ませる話ではないからね

先生に迷惑とかは関係ないですよ
先生は生徒が勉強出来る環境をととのえる事も仕事です
なので言って良いです
もし迷惑と思うなら相談として話してください
親に話してそれくらい仕方がないとか駄目です
普通あり得ない事じゃない
親は駄目そうだから取り敢えず先生に相談ですね
返事あるけど授業中じゃね(笑)

No.6

>> 5 一応、担任や相談員の先生に相談はしましたが、注意されたとしてもあまり変わらない気がします。牛乳の時でもなんて事はないみたいな感じでした。修学旅行の時でも1時間注意されたみたいですが、合流した時には笑っていました。
親は私と弟の体調不良などで手一杯という感じです。
今日は体調不良で午後から学校に行くので、返信ができています。

No.7

真面目に書くじゃない👍
困るね
あまりひどいなら先生に相談してください
保険の先生とかも相談にはのってくれると思います

午後出ですか!
体調悪いなら休むのも有りだからね暑いし倒れるなよ。無理はしないようにしてください

ちなみにおじさんは今だけ無職です🙌仕事辞めたので
来月は仕事するから
引きこもりじゃないぞ🤣

No.8

>> 7 担任の先生からの話では、どのクラスにも問題児はいるから、高校に入ってもこういう人がいるとの事でした。今も大変ですが、将来的にこのような人との関わりが必ずあると思っています。どうしても無理そうなら学校にある支援センターの方で授業を受けなければならないそうです。このままだと普通科の高校も厳しいらしいです。学力的には問題ないらしいので、あとは出席だけです。
私から見て彼はひどいですが、クラスの人達はあまり気にしていないようです。
来月から仕事頑張ってください。

No.9

受験か〜休めないのね失礼しました
中学って義務教育だよね
問題児を簡単に退学には出来ないんだよね
ただ高校は義務教育じゃないので退学もありえますので
高校は少し良いと思います

学校の事は1人で悩むと疲れるので話せる人がいるならドンドン話してください
ここでもグチる事はグチったり
言える事は言ってください
あれ!もうすぐ夏休み〜じゃね🙌
学校頑張ってください😐

No.10

>> 9 高校は大丈夫だといいですが…
とりあえず今は、体調を崩さないようにして高校にいけるようにします。

No.11

さっさと帰りなよ
大雨だからね
ぬれたら明日は体調わるくなると困るからぬれない様に

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する