新潟県上越市の市長が失言し過ぎてて笑えない。麻生太郎レベルの失言数で苦笑 中川…

回答2 + お礼2 HIT数 146 あ+ あ-

2025/07/10 23:23(更新日時)

新潟県上越市の市長が失言し過ぎてて笑えない。麻生太郎レベルの失言数で苦笑
中川幹太上越市長の不適切発言まとめ - 上越タウンジャーナル:https://www.joetsutj.com/2025/01/29/174946

マスコミ側が騒いで無理筋な批判になっている不適切発言もあるけど、
上越市の私立高校は偏差値が低いとか、上越市内に工場がある大企業の信越化学工業をディスる。
上越市内の直江津は商店街がなくて、若者は高田を中心市街地だと思う人は居ないとか上越市がヘボいと叩き、
佐渡を土佐と言い間違えるとか、上杉謙信を上越謙信と言い間違えるとか、新潟県在住者なら100%間違えないミスをやらかす…。

こんなに失言だらけで、全方位に向けてケンカを売っている市長、日本全国を探して、他に居ますかね?これ以上ないレベルでは。
ちなみに今年10月に市長選があるそうですが、中川市長だけではなく対立候補も、問題を過去に起こしており、誰でも良いから第三の候補として立候補して欲しいレベルの市長候補の酷さだそうです…

タグ

No.4329312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこもそうだよね
何か議員とか要職に立候補する人の質が下がってる
彼らは市民の中から立候補して出てきている
つまる所、市民の質が下がってるんだよね
負のループ、政治→教育→市民→政治の順に悪くなってる
それか発言を細かく取り上げるようになったからかな
昔からアホな議員や市長が多かったけど見えなかっただけなのかもしれない

No.2

まぁ、失言というか、
単純に自分の無知を披露した感じだから、まだ腹は立たんかな。

個人的に、過去一番失礼な失言は
太田誠一議員の「集団レイプする人は元気があっていい」だな。

No.3

>> 1 どこもそうだよね 何か議員とか要職に立候補する人の質が下がってる 彼らは市民の中から立候補して出てきている つまる所、市民の質が下がっ… 市民の質が下がっている…耳の痛い話です。
政治学者の丸山眞男という方が、成人の全員に参政権があると、衆愚政治になるリスクがあるから限られた金持ちの人間にしか昔は投票権が無かった、つまり投票には責任も持たされていた…という政治学に関する話を大学の講義で聞いたことがありますが、
現代はまさに衆愚政治になっていると思います。 今だけ、金だけ、自分だけが良ければいいとの風潮が
長期的な視野に立った政策をかかげる候補者が当選しにくい環境も作っていると感じます。

実際、上越市は野党系の人間の力が強い地域で、祭における日本酒配布問題を起こした梅谷氏の基盤の自治体です。
この地域は衆議院選挙の小選挙区の区割りでは新潟5区であり、裏金問題の高鳥か!?日本酒問題の梅谷か!?の究極の2択に迫られた選挙区です。
こんないわく付きの選挙区でありながら、誰もチャンスだと思わず、第三の候補が出馬しなかった事もアレですよね…。

No.4

>> 2 まぁ、失言というか、 単純に自分の無知を披露した感じだから、まだ腹は立たんかな。 個人的に、過去一番失礼な失言は 太田誠一議員の「… 太田誠一氏は慶應大学出身だから、早慶の絆(笑)で、早稲田大学の学生の不祥事を庇ったみたいですね。

しかも落選した次の選挙では受かってる(笑)
1回の落選だけで、みそぎが済んだと判断した選挙区の人はアレですね…。
まあ自民が強い地域なのでやむ無しなんでしょうが、もう少しなんとかならなかったのかと思いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧