仕事で患者の家族からものすごい暴言を吐かれました。 その人の言い分は、「(他の…

回答4 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2025/07/11 11:51(更新日時)

仕事で患者の家族からものすごい暴言を吐かれました。
その人の言い分は、「(他のスタッフから)最初に説明があった点滴時間に点滴が終わらなかった」「今日毎日何時間も病院にいる、こっちは疲れるんだから早く点滴を終わらせろ(すぐには終わらない量)」「医者から丁寧な説明がない、本人じゃなくてこの私に説明しないでどうするんだ」「昔ここの病院で嘘をつかれたことある、その時から信用していない、嘘つきだ」と他の患者さんもいる場所で激昂し、強い口調で声を荒らげ怒鳴られました。
お話を傾聴し、点滴あとどのぐらい時間がかかるのか、医者から再度説明することを丁寧に説明しましたが拒否されました。また、何度も私のことを嘘つき呼ばわりし、身に覚えのないことに対しても怒鳴られました。
今は仕事にも行けず、好きな事も楽しめなくなり、毎日涙しか出ません。
もう人に会うのも怖いです。

タグ

No.4329650 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、そんなカスハラ患者家族のために主さんがふさぎ込む必要無いよ。他のスタッフは何をしていたの?何のフォローも無かったの?昨今では患者からの理不尽な言動に対してはこうします…みたいなポスター貼ってる病院をよく見ますが、主さんの病院ではそういった研修みたいなのはなかったのですか?

No.2

他の病院に行っていただいて結構ですよーと言いたい

No.3

カスハラで訴える。

No.4

相手の人、たぶん何か病気なんだと思います。
待たされてイライラして我慢し切れなかったようだなと思います。幾つくらいの人かは分からないですが、軽度の認知症でも人が変わったように怒りっぽくなったりします。
あなたは悪くないですから気にしなくて大丈夫です。こんな人は世の中にたくさんいます。耐性とスルーするスキルを身に着けた方がいいと思います。あなたは全く悪くないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する