マジに中国企業はカス過ぎる 消えてくれ、存在が無理だわ 色々パクり過ぎなんだ…

回答8 + お礼4 HIT数 233 あ+ あ-

2025/07/11 18:58(更新日時)

マジに中国企業はカス過ぎる
消えてくれ、存在が無理だわ
色々パクり過ぎなんだよ、倫理観無さすぎて頭痛ぇわ

タグ

No.4329656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

中国人も困ってるらしい

中国人の中にも中国企業のせいで泣いている人と笑っている人がいるだけの話だけれど

日本にも中国依存の会社がいる

中国製はたいてい何でも安いのは嬉しいけどやっぱり品質が「うっわ😭」みたいなのはある

No.3

電気自動車、AI、ロボット、中国の方が日本より上かもよ。

No.4

ちょっと昔まではそうだったけど、今は立場が逆転してるよ

No.5

日本にもそういう企業は腐るほどいるよ。
外国企業に限った事じゃない。

ただ、中国は人口も多いし企業の数も多くて、国内でそれら全てを取り締まるのは日本より厳しいかもな。

これからは変な商品をネットで掴まされない様に、消費者の方も賢くならないとな。

日本政府も国内の違法業者をしっかり取り締まってほしい。
政府が「効果なし」と判定した水素水も未だに販売してる業者もあるし、メチャクチャな工事して法外な値段を吹っ掛けるリフォーム業者もたくさんある。

雨後の筍の如く涌いて出てくる悪徳業者をどうやって取り締まるか?
みんなで考えないとならない事だと思うよ。

No.6

>> 2 中国人も困ってるらしい 中国人の中にも中国企業のせいで泣いている人と笑っている人がいるだけの話だけれど 日本にも中国依存の会社が… マジ一国に依存するのは怠惰でしかないのにな
水産物の輸出先も中国に頼ってるし、アホだね
安かろう悪かろうの考えはホントクソ

No.7

>> 5 日本にもそういう企業は腐るほどいるよ。 外国企業に限った事じゃない。 ただ、中国は人口も多いし企業の数も多くて、国内でそれら全てを取… 仰る通り日本企業にもロクでもないのが居るよね、デカモーターとかね
でもパクリはあんまり無いんだよね
大体潰される
あっちは大手を振ってパクってくるのが無理

No.8

貿易関係でいえば10数年前までは中国も韓国もトラブルが多く必ず商社を通してました。
今は韓国との貿易でトラブルとかゼロに近いくらい耳にしませんが、中国はいまだにタチが悪い。日本で経営している中華系の会社の中国人の社長でもそう言うくらいだから。
闇の深い国だと思う。

No.9

アナタが手にしている端末の部品調達は中国のおかげですけどね

No.10

>> 9 タイです

No.11

>> 8 貿易関係でいえば10数年前までは中国も韓国もトラブルが多く必ず商社を通してました。 今は韓国との貿易でトラブルとかゼロに近いくらい耳にしま… 闇は深いよね
日本ですら闇が深いんだから
中国は闇そのものだよ

No.12

何か、、こういう事をいうと日本も同じだろ?って言い出すのがいるけど、普通に外資系の輸出入してる人なら常識なんですけどね。

やっぱりヘイトクライムを意識して忖度しないとダメなんだろうか?

ある意味で今の時代と逆行してる気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧