歯医者って、かかりつけを作り、定期的に清掃に行ったほうが良いですか? みなさん…

回答7 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2025/07/12 09:48(更新日時)

歯医者って、かかりつけを作り、定期的に清掃に行ったほうが良いですか?
みなさんは、定期的に行ってますか?

病院ガチャで、歯医者にいいところにあたったことがありません。
一か所は、痛くなったので会社帰りに、同期に進められた会社近くの歯科に(5時10分)飛び込みで行ったら数人だったのに「うちは予約しか受け付けません。何時間待とうとダメです」と言われ、追い出されました。
そこで、痛くなる前に、かかりつけをつくっておかなくてはいけない業界?と思っています。歯科衛生士に儲けさせるためにも。
まぁ、ここには行きませんが。

歯にもお金をかけておくべきでしょうか?

タグ

No.4330017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最近つくづく感じるのは医者と歯医者の
2極化と言うか4極化?
高飛車なところが半分
これは話にもならない
残り半分は受付スタッフが威張ってる
態度
下手くそ
だから、なかなか当たりが少ない

医者と歯医者は勘違い人間が多い
しかも今時は理系大企業院卒エリートや
理系研究職より年収も低いから
皆イライラしてる

No.2

定期的に行ってなくて汚くなってからだととんでもなくお金かかりますよ。
基本的に保険の範囲で治すのは綺麗に治らないので、保険適用外でした方が良いので、歯はとんでもなくお金がかかります。

No.3

年をとると歯もガタガタ。案外中高年の口コミがあてになるかも。症状も様々で長く通って初めて評価が定まったりもあります。評価は個人差ですが多くの人から聞いたほうが確かかも。
定期的に歯石とかクリーニングしたほうが後々助かりますよ。

No.4

定期的にクリーニングする方がむしろお金はかかりませんよ…保険適用なので病院側も大した儲けにもなってないかと…

悪くなってから行く方がツケが回ってきます。
歯の治療は時間もかかるし、飛び込みで見れる歯医者さんの方が不安じゃないですかね…?それだけ繁盛してないってことだから…
待合室には数人でも、先生は息をつく暇もないくらい慌ただしいものですよ。

普通に口臭予防にもなるので、定期的なクリーニングはおすすめです。
虫歯は無いのかもしれないけど、口が臭い人は多過ぎます…私は歯磨きを丁寧にしてクリーニングに通っていますが、歯石は自然と溜まってます。
痛くなってから行くという発想が無かった…

No.5

最近の歯医者は予約制が多いですね。
歯科医は器用さも必要なので、近隣の口コミや評判もバカにできません。

日本は最近になって予防歯科の習慣がついてきた様に思います。
昔は治療が終わればそのままでしたから。
今は3ヶ月に一度はクリーニングの予約を取っています。

年老いて残ってる歯の本数と健康寿命が比例しているデータも取れています。

No.6

昔からある、予約&飛び込みOKの歯科に通ってます。
2ヶ月に1回、歯科健診をしてもらってます。
必ず歯石除去されてるので、ちゃんと磨けてない部分があると思います。

No.7

変かもしれませんが、私はクリーニングと歯石取りしてもらうの、大好きです。
終ったあと、すっきりしてツルツルになって気持ちいいから笑
可能ならお金払ってでも週1でもやって欲しいくらいですが、大体のクリニックで、4か月~6か月に1度を推奨されることが多いので、推奨された頻度で通ってます。←歯の状態によります。

ただうちは、1~3年おきに全国転勤がある転勤族なので、同じ歯医者には通い続けられず、転院を繰り返してます。
クリニックや衛生士さんによって、上手い下手、丁寧に時間をかけるか雑か、すごく差があります。丁寧なクリニックを探すのも好きなんですが、そのお蔭かここ15年以上、治療が必要になった歯はありませんし、歯茎も(年齢に対して)状態良いと初回の歯医者では褒められます。
普段の歯磨きは最低限のことしかやってないので、定期的な検診とクリーニングのお蔭かなと思ってます。

転院が多くて問題?なのは、初回はお金かかることです。
大きな画像くらいは撮るし(それすら撮らない所はどうかと思うし)初回の検査は再診より高い。早めにかかりつけが見つかり、長く通えるなら羨ましいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧