16歳長女、13歳次女、9歳長男を同じ部屋はもう無理ですか? 寝室は家族全…

回答7 + お礼2 HIT数 235 あ+ あ-

2025/07/12 18:39(更新日時)

16歳長女、13歳次女、9歳長男を同じ部屋はもう無理ですか?

寝室は家族全員で子供部屋とは別のところで寝ていて、元々は長女と次女のみの予定だったので6畳一部屋です。

長女からは2人がうるさくてあんな部屋で勉強なんてできない、次女からは机置いたらぎゅうぎゅうだから物を置けない、長男からはお姉ちゃんが着替えてるの見てたら切れられたとそれぞれクレームが入ってます。

かなり前から旦那の実家への引っ越し計画があって本来なら今年引っ越すことになっていたので、そこに住めば全員個室があるしと特に気にしてなかったのですが、義両親が引っ越しについて話してこなくなったことから家を建て替えたほうがいいのではと思い始めてます。

旦那は今の家で十分だし、もし建て替えても長女はあと7年ちょっとで出ていくのだからもったいないと話を聞いてくれません。

今の子供部屋を長女の個室にして、一番広い寝室を仕切り次女長男の部屋にして私たちがリビングで寝るのも提案しましたがそこまでしないといけない理由がわからない、長女を優遇するなと旦那に却下されました。

我慢してもらうしかないのでしょうか。

タグ

No.4330202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

いやいや、受験とか色々あるし、配慮しなければならないと思いますよ。
弟だって、遊びたいだろうし、お姉ちゃんと一緒じゃ嫌でしょ。
年齢が離れすぎてるわけですし、生活スタイルが違いすぎて無理ですし、なぜ旦那さんはこの事が理解できないのでしょうか。
親ガチャとか金持ちの子が有利っていうのは、こういう事から言われます。

No.2

長男を離せばいいのでは?
当初の通り6畳は姉妹で使って長男はリビングで勉強。もう少し年数経てば姉弟を一緒の部屋で寝起きさせるのもやめさせないと。

No.1

不可能

No.3

>> 1 不可能 やはり建て替えしかないのでしょうか。

No.4

>> 2 長男を離せばいいのでは? 当初の通り6畳は姉妹で使って長男はリビングで勉強。もう少し年数経てば姉弟を一緒の部屋で寝起きさせるのもやめさせな… リビングだと旦那が見てるテレビに集中が行ってしまうんです。
寝室は同じですが布団は別なので分ける必要ないと思うんですが分けたほうが良いですか?

No.5

近くに図書館とか、お金払わないで座れるスーパーの休憩所とかないですか?
私は家だと漫画!テレビ!お菓子!ってどのみち勉強に集中出来なかったので、図書館などで勉強していました。

お姉ちゃんが着替えるスペースにパーテーションとか、ロープを引いてカーテンの代わりになるものをつけるとか?

No.7

長女は家を出る予定なの?
勝手に旦那がいってるだけ?
引っ越しできないの?
旦那がくそすぎる。
旦那の部屋はないの?
夫婦の部屋があるなら弟と3人で使えば?

No.8

長男の勉強は旦那が帰ってくるまでに済ませることはできないですか?長女が家を出る7年後には長男は16歳。流石に寝室は早めに独立させたほうが良いのでは。着替えとかどうするの。夢精後の処理とか姉と一緒の部屋でムラムラしない?

No.9

無理でしょうねえ、私にも12歳の長男と7歳の長女と5歳の次女がいますが今はどっちも別の部屋に入れてます。お兄ちゃんは妹がパンツを脱がせてくるからあんな部屋いたくない。妹たちからは遊んでたらお兄ちゃんに怒鳴られたと....
主様と同じような状況でした。ちなみにお兄ちゃんは中学受験させることもあって専用の部屋を作ってあげました。(元私の仕事部屋)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧