進路について。中学三年生です。 収入が母のパート(月に10万いかないくらい)し…

回答7 + お礼4 HIT数 269 あ+ あ-

2025/07/14 13:21(更新日時)

進路について。中学三年生です。
収入が母のパート(月に10万いかないくらい)しかありません。今は月に一回別室登校の不登校で、通信の私立高校に通って少しずつ学校からの支援を受けて全日通って大学に行って教師になりたいなんて夢を見ていたのですが、あまりにも学費が高い。母に迷惑を掛けたくないのが一番です。母に無理をさせるのは死んでも嫌。それでも普通の全日制の公立高校で普通に学校に通い続けられるのか分かりません。怖いです。私が頑張ればいいだけの話、私が母に甘え過ぎているだけ。分かっているのに、怖くて自分が嫌になって自然と涙が出てきて、その度に母を傷付けてしまいます。私は母がいやで泣いてるんじゃないのに。いっそ中卒のまま働いた方が母も楽でいいんじゃないかなんて思います。正解は全日制の公立に行って高卒で働くこと。でもだって、って弱い気持ちでウジウジしてしまいます。通信だろうと私立だろうと公立だろうとバイトはする予定でした。現実は厳しいものですね。進路に悩んだ時、学校に行けない時、皆さんはどうしましたか?どうしたら強くなれますか?母を支えられる人間になれますか?わからないです。

タグ

No.4330416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 通信で 働きながら学校行ったり、リモートで高校でいいかと。 お母さん頑張ってるし、 あなたも無理ない範囲で稼ぐことを考えて自立目指した… 色々支援のようなものがあるそうですが、どちらにせよ一回は高い学費を払わないと行けなくて…それすら用意が難しいんですよね。
自立するのが一番ですよね、ありがとうございます。頑張ります。

No.6

>> 2 高校は、学費のみ無料。 高校生等奨学給付金(奨学のための給付金)もあるよ。 中学で進路相談の先生か担任に聞くと、いろいろ国からの… 丁度一年ほど前?に父親が病気で働けなくなりました。ほぼ母子家庭ですが、父親からお金が入る訳でもないので…母にとっては苦しいところで、母子家庭だから!という支援は受けられないんですよね。受けられるものは受けていると思いますが、兄と私と父と猫達を養うと100万の学費の分は残らないみたいです。
成程、人生そんな甘くないですよね。しっかり高校は出ます。大学は行けそうなら、位で。死ぬ気で通う事にします。母にこれ以上迷惑かけたくないです。

No.7

>> 3 高校卒業して、1、2年バイトして学費のお金を貯める。 教育学部のある私立でもよいから、奨学金も借りながら高卒2.3年目を目標にして、大学行… 1、2年遅れた状態でも何とかなりますかね?それほどで貯まりそうなのならそうしようと思います。ありがとうございました!

No.8

>> 4 通信制と定時制、公立と私立 お住まいの地域の学費を調べてみるといいと思います どれも共通して言えるのは、本人の意志の強さが必要 … 素人の子供色々調べたのですが、やはり全部高いですね。全日制や定時制の公立に対して桁が圧倒的に違います。公立の通信がないので通信は諦めるしかないですね。
少し心が楽になった気がします。母と進路の話をする度、本音を離そうとする度勝手に涙が出てくるので自己嫌悪になってました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧