街コンで出会った男性の誘いの上手な断り方について、案をください。 その場で…

回答11 + お礼10 HIT数 410 あ+ あ-

2025/07/15 21:33(更新日時)

街コンで出会った男性の誘いの上手な断り方について、案をください。

その場では断りづらく連絡先は交換したものの、年齢が私の対象外で……💦

婚活中のため今後も街コンには参加することになると思うので、再会したときに気まずくない断り方を教えてくださいm(_ _)m

この連絡先は交換したけど、年上すぎるという方が4名おります。
中には友達同士という方もおりまして、
どうお断りすればいいのか💦💦

私は30歳で年齢差は5歳上までを希望しています。

タグ

No.4330649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2025-07-14 07:33
匿名さん12 ( )

ぶっちゃけていってしまうと、婚活したいなら街コンはやめて結婚相談所に入ったほうが絶対手っ取り早いと思います。
そもそも街コンに来る男性は独身証明書も収入証明書もいらないことが多いですので、そのスペックが本物なのかどうか?というところから入るし、ヤリモクや遊び目的の男性も紛れてますんで…。

一件相談所よりもマッチングしやすい!いい男性が多い!と思われるかもしれませんが、そのからくりは簡単で真剣に結婚を考えてない遊び目的や嘘のスペックで塗り固めたクズも紛れているからそう感じるだけなんですよねぇ…。

No.14 2025-07-14 22:46
匿名さん14 ( )

街コン行きまくってたから気持ちわかる。
でもそんなんわざわざ気にしてたらキリない。
再会してもしれっとしておけばいい。
向こうも数打ってるだけでとりあえず手当たり次第連絡先聞いて教えてくれた女は片っ端から食事に誘ってるだけ。
誰が誰かなんてはっきり覚えてないと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 また会ったとて対象外なので、気にせず素直に言ったほうがいいよ 今回は御縁が無かったということで… あえてごまかすなら、他にも気にかけ… ご回答ありがとうございます。

素直に言う場合、年齢が気になるということは伝えない方がいいですか?

ごまかし方もありがとうございます。
実際にそういう方はいるので、気になる人がいます、というのもいい気がしてきました

No.6

>> 2 友達でも無いし、仕事関係の人でも無いんだから はっきり言えば?嫌われない様にしようとするから悩む 今後関係の持たない人なら多少嫌われ… ご回答ありがとうございます。

嫌われたくないのではなくて、
逆恨みされたくない、というのが本音です。

以前はっきりとお断りした方に再会して、
嫌味を言われたことがありまして。

自分の身を守りたいのです。

No.7

>> 3 悩むなら今度は連絡先交換するのを断った方が良いと思います。 断りずらいと思いますが、その方が後々楽。 断り方とはこれから食事に誘われ… その場でお断りするのが怖くてですね。
「連絡先くらい……売れ残りならないといいね」等
その場で嫌味を言われたことがあるので……。

すでに誘われておりまして、
どうやって断ろうかなと一晩放置していました💦
都合がつかなくて……でフェードアウトがいちばんですね

No.8

>> 4 お互い頑張りましょう! と、関係性を 対象 → 同志 へシフトする ありがとうございます!

これは思いつかなかったです!
最後に添える一文に使いたいと思いますm(*_ _)m

No.16

>> 12 ぶっちゃけていってしまうと、婚活したいなら街コンはやめて結婚相談所に入ったほうが絶対手っ取り早いと思います。 そもそも街コンに来る男性は独… 相談所は検討したのですが、契約書の読み合わせの際に真剣交際の期間が3ヶ月と聞き、私としてはもう少しゆっくり進めたかったので、入会をお見送りした経緯があります。

3ヶ月で決めきる力を身につけた後なら、身元が保証されているので、ほんとにいいと思います。

No.17

>> 9 男性だけど 普通にブロ削で きっぱり切るのが一番だよ 街コンで彼氏を作った友人に聞いたところ、
ないなと思ったらその時点で「未読無視」するらしいので、そういうものなのかもしれませんね。

No.18

>> 10 ややこしくなる前にプチッとしましょう。 プチッとできました!
ありがとうございます!

No.19

>> 11 ごめんなさい 5歳以内までの方とお付き合いしたいんでと言えばいいだけ 八方美人は嫌われるだけ ただ真面目なだけなんだと思います……。

No.20

>> 13 恋愛対象として考えられないので。 そして次回から安易に連絡交換しないように。 「ごめんなさい。お友達が欲しいわけじゃないので交換できない… 参加したらわかると思うのですが、複数:複数の街コンってテーブル毎に連絡先交換するんですよ……。

ただお考えはもっともで、私が第三者ならそうアドバイスすると思います。

No.21

>> 14 街コン行きまくってたから気持ちわかる。 でもそんなんわざわざ気にしてたらキリない。 再会してもしれっとしておけばいい。 向こうも数打っ… 私と2度会うということは、相手もたくさん参加しているということですもんね。

有象無象の一人であれ……と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました