MADE IN CHINA

回答10 + お礼1 HIT数 1113 あ+ あ-

2007/09/04 04:47(更新日時)

今、色々と問題になってますよね

我が家も沢山あります
子供のおもちゃ、特にトーマスとか気になってます。

母に処分したほうがいいとしつこく言われますがなんか勿体無くて

皆さんはどうしていますか?

No.433073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の持ってる物、殆ど中国産です🙋
捨てたら物が無くなるんで捨てません!!

No.2

ウチにもトーマスいっぱいありますが、全部が危ないわけじゃないですよね??

No.3

私はmadeinチャイナはもう一切買ってないつもりでしたが、🚲やコンポなどの部品は中国製の物が沢山あるらしくキリがないので、食まわりの物だけは絶対❌にしてます😊
小さなお子ちゃまがいたら大変ですね💦

No.4

CHINAもそうですが、 KORIA?も気になります。
最近、JAPAN でさえも怪しい今日この頃、気にしだしたらキリがないのかな(-_-;)

No.5

横スミマセン。トーマスがどうかしたんですか?ウチにもトーマスあるんですが…。因みにウチにも赤ちゃんいるんですがオモチャはほとんど中国製。日本のメーカーなのに…って感じです。食べ物は絶対に買いません!

No.6

横レスすると100円ショップとファミレスは中国製品がなくなると全滅します

No.7

一時気になりましたが、全部排除しようと思うと周りの物大半がそうだったのでキリが無いかな…と。
食べ物だけは、日本産を選んでます。
でも、外食してしまう事もあるので意味ないかなσ(^_^;)

No.8

レスを下さった方、どうもありがとうございます。一括のお礼で申し訳ありません。

私はあまり詳しくないのですが、母が家に来る度に危ないと言うので「そんな事言ってたらほとんど中国産やからきりないし勿体無い」と言ったら「何かあってからじゃ遅いのよ」ってやたらと言って、勝手に捨てはしないんですがトーマスとか子供の手の届かない所へ隠すもので皆さんはどうしているのかお聞きしたかったんです。

結局、子供が遊びたがるので母が来ていない時は出してあげてるんですけどね。

ちなみに中国産のトーマスは母が言うには塗料に有害物質が入っているそうです。

No.9

おもちゃの一部には鉛が使われていて、それが体内に多く蓄積すると有害になります。(鉛は残留物として体内に残ってしまします)。ですから、口に入れないように気をつければ触るだけでは害はありません。

No.10

問題になってるトーマスは木製トーマスのソニーから発売してるアメリカ製のだけですよね⁉
うちもジェームズが引っ掛かり回収されました…💦

家で木製トーマスシリーズの玩具はソニーに確認して大丈夫だったので息子二人に遊ばせてますよ😊
その他トーマスも遊ばせてます💦

No.11

確かに洋服とか中国製品が多いですよね。
でも企業によっては、現地工場を視察・監査・基準チェックまで厳しく管理している企業もあります。
だから、全ての中国製品が悪いとは思いません。
近頃は、中国での人件費高騰で、近隣のベトナム等に工場移設をしている処もあります。 ただ安価過ぎる商品は、いかがなものかと感じます。
日本に入る時点で、安全検査とかしてくれたら安心なんですがね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧