ここの皆さんに以前助けられたのでご相談させて下さい。 SNSで定職の方にアドバ…

回答7 + お礼5 HIT数 268 あ+ あ-

2025/07/13 18:41(更新日時)

ここの皆さんに以前助けられたのでご相談させて下さい。
SNSで定職の方にアドバイスを頂こうと投稿したらこのようなことを書かれました。
私が非常識だったことは申し訳ない思いですが。

ITエンジニアやプログラミングのことでお聞きしたいことがあります。
もしご都合が合う方がいらっしゃれば、インスタでご相談に乗っていただけると嬉しいです!
私も返信は遅れるかもしれませんが🙇

↓ついたコメント
こういう人はお金払って得るべき知識を無償で得ようとするタイプ。
無知に甘えて際限なく搾取してくるから相手しない方がよろし

この方の他の投稿や他の方への返信を見ても批判や皮肉たっぷりのもの
ばかりでした。
あなたはアホですね、品がないですねなどと。

実際に搾取しようとかそういったことはなく自分なりに調べて勉強している上で
賢明な方に教えを乞おうと考えたんです。
私が無知なのは自覚していますしおそらく端からみたら何の努力をせずに
タダで情報を得ようとしたいることに苛立ったのだと思います。
見ず知らずの人に無知というのもどうかなとは思いますが。
誰でも知らない業界に入ろうとしている人は無知ですしそのために勉強していますし
少し悲しくなりました。

皆様はこういうコメントがついたらスルーしますか?

実際に何件かDMが来てその業界の方からアドバイスを頂いています。
親切な方もいらっしゃるものなんだなと感謝をしてやみません

タグ

No.4330917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分なら本買ったりネット調べて情報得ますね。

No.2

真摯に受け止めます。

そのコメントの方は、言い方は悪いですが言ってる内容は間違ってないと感じます。

No.3

文字で返信するかどうかという意味なら、スルーしますね。

返信すると、その人を煽って、また同じような回答が来るような気がして、エンドレスになりそうな気がするので。

まぁそういう風に考える人もいるんだなぁとは思いますけどね。実際、知識をタダで搾取するとか、自分の価値観にはなかったので、そう思いました。

No.4

「うせろ」と一言だけ返して、即ブロックします。

No.5

その人の意見は的を得てる

けど、乞食を辞める気はないでしょうからスルーしてブロックで良いかと

No.6

>> 1 自分なら本買ったりネット調べて情報得ますね。 ありがとうございます!
それが1番ですね。

No.7

>> 2 真摯に受け止めます。 そのコメントの方は、言い方は悪いですが言ってる内容は間違ってないと感じます。 ありがとうございます!
私も冷静に考えたらそう思いました。
勿論書籍等で勉強はしていますがプロの方に教わるのだからこういう書き方は失礼だったと
反省しています。

No.8

>> 3 文字で返信するかどうかという意味なら、スルーしますね。 返信すると、その人を煽って、また同じような回答が来るような気がして、エンドレス… ありがとうございます!
価値観の違いかもしれませんね。
返信しても良い議論にはならないでしょうしスルーします。

No.9

>> 4 「うせろ」と一言だけ返して、即ブロックします。 ありがとうございます!
流石にうせろとは言えないです💦

No.10

>> 5 その人の意見は的を得てる けど、乞食を辞める気はないでしょうからスルーしてブロックで良いかと ありがとうございます!
冷静に考えたらそうですよね。
プロがタダで情報を与えるわけ無いだろと。

No.11

このサイトから外部のサイト・コミュニティに誘導する行為は禁止されてるから、そこで反感買ってると思いますよ?
搾取云々は過剰反応だとは思いますが、ココでの投稿でインスタ等への誘導はお互いのアカウント割れになり危険ですので、そんな思慮浅い人間が何を目指し何になろうとしているのか?という違和感を覚えるのは、わかる気はします。

そういった視点も持っていないと成せない職ではありますから、釈然としない点はお有りでしょうけど、幾重にも予防線の想定をしつつ振り返ってみてくださいね。

目標に向かって頑張り、教えを請う事は間違いではありませんから、あとは細かい配慮です。

No.12

際限無く聞くって相手の事も知らないのに言う方が間違い
ただのレッテル貼りでしかない
何でもそうだけど、情報の内容にも依るし、相手の姿勢にも依るんだから頭ごなしに言うことは出来ないよね
って言う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました