妊娠中の妻の情緒不安定加減にもう疲れました。 私が疲れて帰ってきて、お弁当ケー…

回答10 + お礼7 HIT数 437 あ+ あ-

2025/07/14 13:46(更新日時)

妊娠中の妻の情緒不安定加減にもう疲れました。
私が疲れて帰ってきて、お弁当ケースをキッチンに置いたら「後期で立つのもしんどいから自分の食器は洗ってほしい」と言われたので、後でやるよと伝えてうっかり忘れてしまってたのがきっかけです。

お風呂上がりに妻が洗ってるのに気づいて、やろうと思ってたのにと言うとそこで爆発したのか突然泣きだされました。

このメンタルの弱さってどうにもならないですか?
一旦落ち着かせるために1人にしようと自分の部屋に行ったんですがそれも気に食わないようで。
最近は土日が憂鬱。一歳の娘双子がいるのもあり、自宅ではゆっくりできません。もちろん遊んであげてます。
でも妻がヒステリックすぎて疲れます。

タグ

No.4331055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 投稿した後に、もしかしたらめちゃくちゃヤイヤイ言われるかもと思ってたので有り難いアドバイスを頂けて感謝です。

ちなみに、ホルモンバランスの変化で感情がコントロール出来ないっていうのが理解できないのですが、どんな感じなんですか?記憶はあるけど新しい人格が出る,みたいな感じですか?

いい大人が、、自分の機嫌くらい自分でとってくれよ…と思ってしまうのです。

No.9

>> 3 >>2 私の場合は例えば電車内で泣く赤ちゃんにやけにイライラし、「なんで私はこんなにブスなんだろう」と夜中にしくしく泣き、私こ… なるほどです…どうしようも出来ないなら一旦距離置くしかないですね…私も人間なので、もう構ってられない時は部屋に逃げます。

No.10

>> 4 主さんも自宅はゆっくりできない環境なんですよね。そんな自宅で妊娠後期の体で一歳の双子の世話を休みなく毎日するのはかなりキツイのでは。 体が… 妻は家事育児を楽しいと言って自らやってるタイプなので、ストレスはないと思います。ただ本当にメンタル不安定だなぁと。昔は全くそんなの無かったので、妊娠中だけだと思ってます。
ストレスは多少あるかもですね。。できる限りサポートしてあげるつもりですが、今回はお弁当洗い忘れただけで泣くので流石に疲れました

No.11

>> 5 そもそも、一歳双子がいるのに妊娠したのは奥さんは了承してのことなんですか? 妊娠した頃はもしかしたはまだ0歳時点じゃなかった?  奥さん… もちろんですよ、そんなことしません。
確かに娘が生まれてからは夫婦の時間とか全然取れてないですね。
毎日家事育児してくれて感謝してますが、今育休中で家にいるので、それが当たり前って思ってしまい。全く感謝伝えられてなかったからかも。

No.12

>> 6 仕事終わって帰ったら晩御飯や洗い物くらい自分で作るなり洗うなりしたらいいだけ 土日は朝昼晩と料理くらい作る 掃除や風呂くらい大した事では… 後で時間が出来た時にやろうと思っちゃうんですよね、、、
それでいつも忘れてしまいます。気をつけます。

No.13

>> 7 自宅でゆっくりしようとしてるの? 乳児の双子がいるのに? 妊婦の体の辛さやメンタルを知らない? 三人目なのに? どうした? 昨… 自宅でゆっくりしたいです。仕事から帰ってきて、即双子のお世話!って無理です。
ご飯食べてお風呂入って一息つきたい。

誰だってそうじゃないですか…?
私もできる限りサポートしてるつもりですよ。

No.14

>> 8 後期ってことは、もうすぐ生まれるんですよね? 乳幼児プラス双子の一歳児の三人育児 今から休めないとか言ってたら生まれたら相当大変よ … ホルモンのメンタル不安定をなんとかしてくれれば助かるんですが…
今妻は育休中なので、育児家事を任せてます。私は仕事があるので、その中でできることはもちろんやります。
ただ疲れるので、情緒不安定になり始めたら、一旦距離置くことにしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧