社会人一年目実家から出たいと考えています。 私は大学時代一人暮らしをしており一…
社会人一年目実家から出たいと考えています。
私は大学時代一人暮らしをしており一人暮らしが気楽で好きでした。実家から職場まではバスで30分くらいと近いのですが一人暮らしか実家か最後まで迷っていました。周りの人からはじめは一人暮らしじゃないほうがいいよと説得され実家に戻りました。社会人になり実家に戻って数ヶ月ですが窮屈に感じてしまいます。
「仕事から帰ると帰ると親が作ってくれた温かいごはんがあり今日あったことを話して寝る、休日は親と買い物に行く」
素敵なことですが子どものころから何も変わっていない日常に虚しくなることが増えました。
大学時代の友達は知らない土地で親から離れて生活を送っている子がたくさんいる中で自分が恥ずかしいとさえ思ってしまいます。
社会人2年目になるまでには一人暮らしを始めようと思うのですが、周りからは実家から近いのになんで?と言われると思います。言い訳?を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言い訳?
もう社会人なのだから、一人の大人として、自分の意思でそうしたいと思ったということでいいと思いますし、逆にそれ以外に何か必要とは思いませんよ。
ただし、自分の意思でという前提にするなら、それにかかる費用も自分で何とかすることもついてきます。保証人は親御さんで仕方ないかもしれませんか。
先ずは、週数回外食する
とか極力休日も別行動し
てみるとかしてはどうで
すか?
私同居嫁で、姑が居るの
ですが、食事も全く同じ物
ですが別々に食べますし
会話なども全くしていません
物価高でもあり別居は大変
工夫してみては?
窮屈でストレスですが
その分旅行などで発散
しています。
言い訳なんていらないと思います。
でも。「一人暮らしの初期費用が貯まったから」でもいいのでは。
自立するためにがんばった、です。初期費用を親に出してもらう人もいますからね。
大学時代にバイトする人も居ますが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧