水泳はできるのに、陸上や球技が苦手で一切できないのはおかしいですか? 私自…
水泳はできるのに、陸上や球技が苦手で一切できないのはおかしいですか?
私自身、50m走は11秒台がデフォ、良くても10秒台です。
また、球技全般もできません。
ですが、水泳習っていたのもあってか、水泳だと陸上運動と比べてスピードが速いです。
何なら、運動神経良い子と水泳なら張り合えるレベルです。
成人になった今でも、健康のために運動するとなったら、水泳とせいぜい室内でもできる軽い筋トレしかしてません。
同じような方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校の時に水泳部の奴がそんな感じだった。
肥満体型で走るのはドタバタ。
サッカーはダメ、野球もダメ、もう運動音痴を絵に描いた様な奴だった。
でも体育の授業で水泳はピカイチ。
25mを12秒。
運動音痴という印象だったからメチャクチャビビった。
よくよくそいつを見ると、ただの肥満体型だと思ってた身体は筋肉もかなりあった。
"痩せてるお相撲さん"みたいな感じ。
スポーツテストでは背筋力の計測で170キロとかワケの分からん数値を叩き出してた。
(野球部のマッチョな奴とかでも150~160キロ。因みに陸上部の自分は130キロ。)
そんだけパワーあったら、
"そら水泳は速いわな…。"と感心した。
私もそうでした。
陸上スポーツはからきしダメなのに、水泳だけはできました。クラスでリレーメンバーに選ばれるくらい。ちなみに陸上50m走では、クラスでビリ。
水泳選手をしていた我が子は、選手になる前は
走るのもそこそこ速く、運動神経はまあまあ良かったのですが、選手をやり出してしばらくしたら、陸上スポーツはマラソン以外はダメになりました。水泳コーチに言わせると、水泳選手は陸上、特に球技が苦手な子が多いんだとか。
なんでなんでしょうね?
陸上系って、使ってる筋肉を捉えるのが難しい。
お尻から綺麗に扱えてる人が運動神経良い部類で、その他は脚先使ってるから、バタバタになる。
出来ないんじゃなくて、癖がないだけですよ。
上半身は肩甲骨からっていうのがわかりやすいので、水泳とか、出来ると思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧