水泳はできるのに、陸上や球技が苦手で一切できないのはおかしいですか? 私自…

回答7 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/07/14 18:31(更新日時)

水泳はできるのに、陸上や球技が苦手で一切できないのはおかしいですか?

私自身、50m走は11秒台がデフォ、良くても10秒台です。
また、球技全般もできません。

ですが、水泳習っていたのもあってか、水泳だと陸上運動と比べてスピードが速いです。
何なら、運動神経良い子と水泳なら張り合えるレベルです。

成人になった今でも、健康のために運動するとなったら、水泳とせいぜい室内でもできる軽い筋トレしかしてません。

同じような方いますか?

タグ

No.4331276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

僕のごく親しい友人がそうですね。
水泳以外の運動はほぼ苦手ですが
水泳は体育で他の人より遥かに泳げます。
なおこの友人は女性です。

No.2

娘8歳は水泳は習ってるし得意ですが、体育が苦手で嫌いで仕方がないそうです。

算数と国語みたいに、跳び箱と水泳、陸上を走るのと水泳みたいな違いがあるそうです。
先生が言ってましたよ。

No.3

長く動く様な持久力などには強いけど瞬発力などには欠けるみたいな感じですね。なので筋トレしたらいいと思いますよ

No.4

高校の時に水泳部の奴がそんな感じだった。

肥満体型で走るのはドタバタ。
サッカーはダメ、野球もダメ、もう運動音痴を絵に描いた様な奴だった。

でも体育の授業で水泳はピカイチ。
25mを12秒。
運動音痴という印象だったからメチャクチャビビった。

よくよくそいつを見ると、ただの肥満体型だと思ってた身体は筋肉もかなりあった。
"痩せてるお相撲さん"みたいな感じ。
スポーツテストでは背筋力の計測で170キロとかワケの分からん数値を叩き出してた。
(野球部のマッチョな奴とかでも150~160キロ。因みに陸上部の自分は130キロ。)

そんだけパワーあったら、
"そら水泳は速いわな…。"と感心した。

No.5

うちの金魚も
水泳はできるのに陸上や球技は一切できないですよ

No.6

私もそうでした。
陸上スポーツはからきしダメなのに、水泳だけはできました。クラスでリレーメンバーに選ばれるくらい。ちなみに陸上50m走では、クラスでビリ。

水泳選手をしていた我が子は、選手になる前は
走るのもそこそこ速く、運動神経はまあまあ良かったのですが、選手をやり出してしばらくしたら、陸上スポーツはマラソン以外はダメになりました。水泳コーチに言わせると、水泳選手は陸上、特に球技が苦手な子が多いんだとか。
なんでなんでしょうね?

No.7

陸上系って、使ってる筋肉を捉えるのが難しい。
お尻から綺麗に扱えてる人が運動神経良い部類で、その他は脚先使ってるから、バタバタになる。
出来ないんじゃなくて、癖がないだけですよ。
上半身は肩甲骨からっていうのがわかりやすいので、水泳とか、出来ると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧