仕事の打ち合わせ中に「重複」を「じゅうふく」って読んでる人いると、 さすがに指…

回答28 + お礼18 HIT数 490 あ+ あ-

2025/07/15 13:38(更新日時)

仕事の打ち合わせ中に「重複」を「じゅうふく」って読んでる人いると、
さすがに指摘はしないものの、あぁこの人そのタイプかぁって、ほんのちょい残念な気持ちになることない?
そんな細かいこと気になる自分もどうかと思うけど。
でも自分もついつい「既存」を「きぞん」って読んじゃうから同じこと思われてそう。

タグ

No.4331365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 なんだか生きるの大変そうだね。 「ちょうふくだよw」って指摘すればいいだけやん。別に気にならない。 明らかに誤った読み方だったら言ってるかもだけど
別に今はどっちも通じるレベルだと普通いわなくないですか?
指摘して気持ちいいわけでもスッキリするわけでもないですし。
指摘したところで、たぶん普段の癖は抜けないですし、話の流れと関係ないし、完全に揚げ足取りにしか見えないし。
勝手に一瞬思うだけなのでそこまで生きづらくはないかな。いまのとこ。

No.6

>> 2 どっちもあるだろ 重複も重複も 既存はキゾンだろ 正式な場では間違ってるのでビジネスの場で使ってるの見ると
んん!?ってなるんですよね。
既存は正しくは「きそん」らしいです。

No.7

>> 3 言葉狩りの人って残念。 たぶん言葉狩りとは違う気がする。

No.9

>> 8 難しいですよね。
たまに誤用じゃないか読み方とか使い方調べます。
間違った使い方してると恥ずかしい。

No.11

>> 10 まじで!?
チャットGPTにきいたら
ビジネスシーンなど、よりフォーマルな場面では「ちょうふく」と読むのが一般的とされています。って出てきたからだめだと思ってた!

No.15

>> 12 そのタイプって? なんだろ。
うまく言えないかも。

No.16

>> 13 一般的にどちらも使って大丈夫だと思います 自分はあえてちょうふくと読みますけど 自分もそう思ってます。
あえて指摘しないですけど、どうせなら正しい方使いたいので!

No.18

>> 14 テレビのアナウンサーとか大企業勤めで有名大卒を鼻にかけてるような人がそんな感じだったりするとモヤモヤしますね。 学歴とかそこまで気にならないのであんま関係ないかも!
揚げ足取りみたいに、話の腰折って指摘してたらモヤモヤしますけど、勝手に思ってる分にはモヤモヤしないかも。
確かにそうだしって思う。

No.20

>> 17 多くに支持されたほうが勝ち、生き残り。古今東西そういうものだし現にPCで変換されるし。PCっていうのお嫌い?パーソナルコンピューターです。個… PCは、普通に略語だからさすがに嫌味すぎじゃないですか笑
ちょっと笑いました。

No.22

>> 19 どっちも市民権を得ているので、どっちでもいいと思う。「情けは人のためならず」や「天才は1%のひらめきと99%の努力でできている」は誤用の方が… 自分もどっちでもいいと思います。
おっしゃる通りちょっと引っかかるだけです。
まじで個人の好みの問題ですね!
「爆笑」は自分も個人でも使っちゃうので、本来の意味と誤った使い方だったですね。勉強になります。

No.23

>> 21 この人知的レベル低いってガッカリするって事ですよね? あるあるだと思います。 私はら抜き言葉にそう思います。 「知的レベル」だとさすがに大げさですけど、そんな感じです。
ら抜き言葉自分もやっちゃいますね…
反省

No.25

>> 24 すみません。間違って捉えてました。
確かに特に学のある人が間違った使い方や、本来正しいとされてる方をわざわざ使わないのは、
余計モヤモヤしますね。

No.29

>> 26 既存についてはどちらでも良いという結論が出ている故 そうですね。誤用広まってどっちでもいいよってなった言葉結構ありますよね。

No.30

>> 27 どっちでも良い読み方だからこそのモヤモヤ、分かります。 自分は、代替や相殺の読み方気になっちゃいます。「あっ、その読み方するんだ」と。 … わかってくれて嬉しいです。
代替や相殺もけっこう間違いやすいですよね。
まじ日本語難しい。

No.31

>> 28 するってぇと化学をバケガクとか 私立をワタクシリツとかも嫌な感じ? チャットGPTは当てにしない方が良いですよ。少なくとも辞書的な形… それは、違う気がする。
口語で伝わりやすいように言ってるだけだから。
「しちがつ」じゃなくて「なながつ」みたいな。

No.33

>> 32 バカにするってより、がっかりするが近いかもです!
別にいいとは思ってますけど、なんだかガッカリするって感じです。

No.35

>> 34 習った記憶がまるでない。

No.37

>> 36 習ってないっていみではないです
記憶は消えるので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題