恋愛・結婚したくない女性のみに質問です。 ①「彼氏を作りたくない」理由…

回答7 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2025/07/16 22:24(更新日時)

恋愛・結婚したくない女性のみに質問です。

①「彼氏を作りたくない」理由は何ですか?

②「一生、独身の方がいい」と思う理由は何ですか?

③「恋愛または結婚したくない」理由は何ですか?

⚠誹謗中傷レスはやめてくださいね。

タグ

No.4331620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

①今は一人の時間が欲しいから。
②いいえ、結婚したいです。
③理由はその時による。

的外れの回答だったらすみません。

No.2

誹謗中傷ではないとは思いますが。

残念ながら、マジ回答はなかなか無いと思います。

どれも、本当に「そう」である人はなかなかいないと思うからです。

①本当に彼氏を作りたくないのではなく、欲しくても出来ない。とか、好きな人には付き合ってもらえないから、人には彼氏を作りたくないと言っているだけ。だと思います。

②一生独身のほうがいい。と言ってるとしたら。中には、遠野なぎこさんのように、本当に結婚に向いていない人もいるでしょうね。結婚しても、ほかの男とも遊ばずにはいられないから。無理して結婚しても離婚してしまうから。

③恋愛または結婚したくない。のではなく、やはり出来ないのでしょう。想う人には想われず、想わぬ人に想われて。とか。それで妥協すりゃ良かったのに、妥協出来なかったからいいトシでも未婚、とか。

あるいは、実は障害があり、結婚はするわけにはいかないという人もいますよ、恋愛はするけど。

少し前までの時代のように、「私は仕事に生きる女。結婚は出来ないわけじゃなくてしないだけ」なんて言うのは、言い訳にもならなくなったからね。バリバリ仕事して結婚出産育児もしている女性も多い時代。少し前までそんなこと言っていた女たちも、それはもうわかっているでしょう。

的外れと仰るでしょうが、多分こうだと思うという意見でした。

頑張ってね。

No.3

男女共に、親の虐待家酷い家庭環境ゆえに、結婚したくない層はいますね
そりゃそうでしょう
わかりますか?
生まれた時から20年間成人するまで、親の結婚生活を一緒に過ごしていて、20年間、家庭というもので疲弊しているからです
夫婦が離婚してもう結婚は懲り懲りと思うのと同じで、それを子供が同じように経験させられてしまっています
あと障がいがあったり、遺伝的な事情などで最初からしないと決めている人もいますね
離婚件数が何十万件も発生している時点で、結婚しても離婚はしますし、そこに重きを置き過ぎなくて良いとは思いますよ

No.4

全て同じ答えになりますが…
男性にトラウマがあるからです。

過去に交際した男性がモラハラでした。
自分にとって恋愛は辛くて苦しい記憶です。
男性恐怖症になりました。

またモラハラ被害に遭うリスクを負うよりは、独りが良いと思っています。
特に今の独身の生き方に不満は無いです。

ただ、しないのではなく、できないんでしょ?と言われたらそうなのかもしれません。
2さんのおっしゃる通り。

モラハラに当たる自分にも原因があることは理解しています。

ではどうしたら良いか?
どうもしなくて良いから、独身でいいやと本心で思っています。
結婚は義務でも無いし独身は犯罪でも無いので、できなきゃいけない程の価値が見出せなくて…

仕事も好きだし友達や家族との仲は良くて、他は恵まれています。
とにかくもう2度と男性で怖い思いをする事なく、このまま平穏に暮らしたいです。

No.5

恋愛に憧れはあるものの前向きになれない&結婚はしたくない気持ちのほうが強い人間です。
若干スレ違いかもしれませんがすみません。

①持病があるので相手に迷惑かけたくないから
②夫婦や家族であっても分かり合えないことのほうが多いと思ってしまうから&自由が奪われる
③私の場合は家庭環境の影響もあって、結婚に前向きになれないですね

親を見ていると結婚って幸せなのかな?と思ってしまいますね。

No.6

恋愛に特に興味が持たない。今はそれよりもエネルギーを使いたいことがあるから。

一生独身の方が良いってわけじゃないけど、学生のうちは恋愛は要らない。時間も勿体無い。

No.7

追伸…

私の年代はそもそも、片親家庭は少なく、ひとクラスに1人か2人、それも離別や未婚の子だけでない、死別も合わせてそれぐらいの割合だった。再婚家庭は聞かなければわからないけど、それもひとクラスに1人ぐらいはいたのかな、みたいな。

そんな年代の私でも、友人には色んな人がいます。家庭内暴力から親が離婚とか、片親で育ったり。それでもそういう人たち、誰も「そんな親見てるから自分は結婚しない!」とか「子供はもたない!」なんて言ってる人、いませんでしたよ。

むしろそういう人のほうが、早めに結婚、2人や3人産んで立派に育ててます。

こういう親を見ているからとかは、私には全て言い訳にしか聞こえません。

未婚や子無しを親のせいにするもんじゃないです。

このスレの質問にも。もし、「親がこれこれこうだったから、自分はこうならないと決めている」とかのレスがあったら、

それはまさに、結婚出来ないことを悔しいから負け犬とか言われないために、結婚は出来ないんじゃなくてしないだけ!と言ってるようにしか聞こえません。

そして、子をもつにはタイムリミットがあるけど、結婚は何歳になっても出来るからね。バツあっていいトシでも、何歳だろうと再婚する人もいるので。40とかでバツイチだからもう結婚はしないと言ってる人も、私は「なんで?」と思います。

まず、未婚子無しを親のせいにするのは違うと言い切ります。どんな親だろうと自分とは別の人間だし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧