被害妄想の強いオバサンってどう思いますか?昭和の異物ですかね?

回答16 + お礼13 HIT数 475 あ+ あ-

2025/07/17 19:37(更新日時)

被害妄想の強いオバサンってどう思いますか?
昭和の異物ですかね?

タグ

No.4331943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

平成でも昭和でもいるんだけど何で昭和限定?

No.2

昭和生まれの女性って結構強いですよ?
やられっぱなしなんてことないと思う

No.3

このスレが主の被害妄想という可能性もあるが

No.4

>> 1 平成でも昭和でもいるんだけど何で昭和限定? 確かに平成でもいそうですね

No.5

>> 2 昭和生まれの女性って結構強いですよ? やられっぱなしなんてことないと思う 強いというのは、攻撃的な強さですか?

No.6

平成生まれの20代だけど被害妄想癖ありますよ。

No.7

それは、職場のオバサンですか?
近所のオバサンですか?

どんな事から、被害妄想が強いと思ったのですか?

No.8

昭和生まれナメたら痛い目見るよ
怒らすと怖いよ、昭和生まれは。

元ヤンキーだったり、やんちゃしてきてる人なんか、気強いよ。
喧嘩も強いよ。

No.9

主さんは年齢は若いのかな?

No.10

どうもこうも、あなたのリアルでの人間関係ならそっちで解決されたら。奥歯にものが挟まったような言い方をせずに、きっちり説明してあげたら?

No.11

そういう人が近所にいます。
元々の脳の働きが主な原因だと思いますが、長い年月どんな生き方をしたらこんな人間になれるのだろう?と感心さえします。

No.12

なんでおばさんになるとおかしくなるのかね、みんなじゃないけど。
私もえげつないおばさん何人か知ってるけど、若い頃ストレスを溜めてきた反動かな。
負の循環だよね。
自分がされてイヤだったことは人にやり返すという知性のないアサハカなポリシー持ってるんでしょう。

No.13

昭和生まれは多子社会で常に生き馬の目を抜く競争社会でね
いじめられてる子でさえ負けん気強くて毎日学校に来てた

男尊女卑なんて言われてたけど、実は虐げられてたばかりじゃない
亭主元気で留守がいいなんて言葉もあったし、昼はお茶くみ、夜はアッシーメッシー抱えて週5で夜遊び
被害者ぶってヨヨヨと泣いても誰も気づいてくれないわけよ
街には人が溢れかえり、代わりはいくらでもいるから
それを見てきたから、主さんとこの被害妄想オバサンってのは昭和で言うなら異質?

No.14

おばさんに限らず、人って無意識に自分ならどうするかに置き換えて相手を測るんだよね。
被害妄想が強い人は、自分の中に悪意があるからそれを相手に投影してるにすぎない。
関わらない方がいい人。

No.15

色々書いた後で思ったけど、
被害妄想と強迫性障害は別物じゃないかな

No.16

>> 3 このスレが主の被害妄想という可能性もあるが やっと意味を理解しました

No.17

>> 6 平成生まれの20代だけど被害妄想癖ありますよ。 それ安心します…
そんな事言っては申し訳ないけど、辛くないですか?

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.19

>> 8 昭和生まれナメたら痛い目見るよ 怒らすと怖いよ、昭和生まれは。 元ヤンキーだったり、やんちゃしてきてる人なんか、気強いよ。 喧嘩も… 被害妄想って攻撃なんですか?

被害妄想と言われるものを感じながらも、俯瞰して自分自身と向き合う努力をしてる人間もいます

No.20

>> 9 主さんは年齢は若いのかな? オバサンです昭和の

No.21

>> 10 どうもこうも、あなたのリアルでの人間関係ならそっちで解決されたら。奥歯にものが挟まったような言い方をせずに、きっちり説明してあげたら? 申し訳ありません
ジブンノケツハ自分でフクシカナイデスヨネ

No.22

No.23

>> 12 なんでおばさんになるとおかしくなるのかね、みんなじゃないけど。 私もえげつないおばさん何人か知ってるけど、若い頃ストレスを溜めてきた反動か… モテなくなるからじゃないですか?
穴モテすらもないし

なんなら引き立て役、自虐、相手を持ち上げて自分を落として、尚且つ人の役に立って当たり前、それなりの人生経験、人間関係をさばいて当然だと思われる

どんなバックグラウンドかなんて、興味も関心も持ってもらえない

No.24

>> 13 昭和生まれは多子社会で常に生き馬の目を抜く競争社会でね いじめられてる子でさえ負けん気強くて毎日学校に来てた 男尊女卑なんて言われて… まずなぜ被害妄想と言われてることが攻撃になってしまっているのでしょうかね

そう感じながらも自分にベクトルを向けて人に矢を向けない努力をしています
でもやっぱり上手くいかない時もある

No.25

>> 14 おばさんに限らず、人って無意識に自分ならどうするかに置き換えて相手を測るんだよね。 被害妄想が強い人は、自分の中に悪意があるからそれを相手… 例えば悪意があったとしても、それを実行するかは別物です。

コナンの作者は毎回、殺人事件を思いつくけど実行はしていない

それと同じで、被害妄想があったとしても、相手に投影しないよう努力してる人間もいます

No.26

No.27

≫22
被害妄想の強いオバサンてあなた自身のことなのですか?

私が言ったのは近所の人のことで、私がその人の畑から野菜を盗むと言い掛かりをつけて来たんです。
最初は嫌がらせだろうと思っていたのですが、しつこく言いに来るのでどうやら本当にそう思い込んでいるのだと分かりました。

実際の被害と妄想の被害とでは違いますよ。

No.28

回答者みんな性別だしてない
という事は、みんな被害妄想の強いおばちゃんかなw。

No.29

とりあえず関わってこないならどうでもいい
関わってくるならウザすぎる
その歳まで心の中の折り合いの付け方学べなかったんか?と疎ましく思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧