高校一年生です。話していたら急に『小さい頃より考え方が卑屈っていうかさ』と言われ…
高校一年生です。話していたら急に『小さい頃より考え方が卑屈っていうかさ』と言われました。何故かわからないけど涙が出てきました。卑屈になったのは自分がおどけた時、母親が怒ったりする時に『馬鹿じゃないの』『使えない人』と言われ、低い点数をとったら母親は『あんたさ、』と怒ってくる。それは正直当たり前なんですが、父親が『お前の塾代に何円かかってると思ってる』とまた怒ってくる。高い点数をとっても悪いところを指摘して褒めてくれませんでした。母親から抱きつかれたのもスマホじゃなくて自分を見てくれたのも褒めてくれたのももういつだったか覚えていません。だから、自分は良い意味でも悪い意味でも親のせいだと盾を作ってしまいます。でも、心の底でまだ母親を欲していて、まだ褒められるかもと期待してしまいます。この考え方をしない方がいいんでしょうか。どういう考え方をすればきづつかずにいられるんでしょうか。
タグ
No.4331944 2025/07/15 20:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
普通の親はという言い方はよくないかもしれませんが、子供に「馬鹿じゃないの」「使えない人」などと言いません。
自分の親は普通じゃないと見切りをつけて親らしい愛情を求めるのを止めることですね。
そしてまともな他人と友情や愛情を育んで行けば良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧