小学6年の娘がいます全国学力テスト国語は白紙 算数と理科はどちらも70点です。…
小学6年の娘がいます全国学力テスト国語は白紙
算数と理科はどちらも70点です。
昨日夏休み前の懇談がありました担任の先生から
学力が低すぎる公文をやめて個別で教えてくれる塾に通うように進められました。
国語は白紙 算数と理科は平均に達していないから行ける高校はありません公立高校の偏差値は高いですからまず無理です私立高校も無理です通信制も無理ですよ諦めてください就職も難しいと思われますから夏休み明けに発達検査をして障害者手帳の手続きをしてください
夏休み中に市立中学校の見学に行かれたりすると思いますが中学校の先生には電話で中学校卒業後は就職をすると私からお伝えしておきますと言われました。
市内で理由があれば転校出来るから担任との会話を録音してあるから明日教育委員会に行きます。
あなたならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんの対応で問題ありません。
録音データと、担任から言われた具体的な内容を時系列順に伝えてください。テストの結果も伝えます。
国語が白紙でも、理科と数学が70点以上なら「学力が低い」とは断定できません。娘さんの心のケアのために臨床心理士への相談も検討してください。
すべての回答
そのまま受け取ったら、やべぇ、先生なんだけど、ここまで言う?
小学校時点で、高校迄、話が飛んだり、中学の先生と繋がりがある口ぶりだけど、教育課程が異なるから、繋がりはないんだよね。
後半の文章も怪しいし、釣りっぽいな。
なぜ国語は毎回白紙?1つもわからないってこと?名前も書いてない白紙なのか、ただの0点なのか。
進路は本当にそんな勝手に言われてるなら学年主任とか他に先生いないですかね?
教頭先生とか。
小6で今から転校はお子さん的には厳しくないですか?
調べてみました。
「全国学力・学習状況調査」のことですね。
調査科目は国語、算数(中学は数学)、理科の3科目。そもそも社会は無いんですね。失礼しました。
そしてこの学力検査は、対象学年が小6と中3。つまり主さんのお子さんは、今回が初めてでしたよね。
それなのに国語のテストを「毎回」白紙、とは?
学力検査ではなく、普段のテストの国語が、白紙提出ということですか?
それ、小6の7月まで放置????
ちょっといろいろ疑問だらけです。
主さんの対応で問題ありません。
録音データと、担任から言われた具体的な内容を時系列順に伝えてください。テストの結果も伝えます。
国語が白紙でも、理科と数学が70点以上なら「学力が低い」とは断定できません。娘さんの心のケアのために臨床心理士への相談も検討してください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧