小学6年の娘がいます全国学力テスト国語は白紙 算数と理科はどちらも70点です。…

回答8 + お礼6 HIT数 222 あ+ あ-

2025/07/17 02:33(更新日時)

小学6年の娘がいます全国学力テスト国語は白紙
算数と理科はどちらも70点です。
昨日夏休み前の懇談がありました担任の先生から
学力が低すぎる公文をやめて個別で教えてくれる塾に通うように進められました。
国語は白紙 算数と理科は平均に達していないから行ける高校はありません公立高校の偏差値は高いですからまず無理です私立高校も無理です通信制も無理ですよ諦めてください就職も難しいと思われますから夏休み明けに発達検査をして障害者手帳の手続きをしてください
夏休み中に市立中学校の見学に行かれたりすると思いますが中学校の先生には電話で中学校卒業後は就職をすると私からお伝えしておきますと言われました。
市内で理由があれば転校出来るから担任との会話を録音してあるから明日教育委員会に行きます。
あなたならどうしますか?

タグ

No.4332088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-07-16 19:21
匿名さん10 ( )

主さんの対応で問題ありません。

録音データと、担任から言われた具体的な内容を時系列順に伝えてください。テストの結果も伝えます。

国語が白紙でも、理科と数学が70点以上なら「学力が低い」とは断定できません。娘さんの心のケアのために臨床心理士への相談も検討してください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これまでは?

No.2

そのまま受け取ったら、やべぇ、先生なんだけど、ここまで言う?
小学校時点で、高校迄、話が飛んだり、中学の先生と繋がりがある口ぶりだけど、教育課程が異なるから、繋がりはないんだよね。
後半の文章も怪しいし、釣りっぽいな。

No.3

>> 1 これまでは? これまでも国語は白紙です

No.4

>> 2 そのまま受け取ったら、やべぇ、先生なんだけど、ここまで言う? 小学校時点で、高校迄、話が飛んだり、中学の先生と繋がりがある口ぶりだけど、教… 事実です4月から他の小学校から来た厳しい先生と噂の先生です。

No.5

主さんには、中学生の息子さんもいますか?

No.6

「全国学力テスト」とは?

理科と算数の70点は、平均以下なんですか???

ちなみに社会は?

No.7

国語、文字の理解はできないのかもしれない、でも数字には強い。
担任のいい方は人権侵害。録音できませんか?

No.8

なぜ国語は毎回白紙?1つもわからないってこと?名前も書いてない白紙なのか、ただの0点なのか。
進路は本当にそんな勝手に言われてるなら学年主任とか他に先生いないですかね?
教頭先生とか。
小6で今から転校はお子さん的には厳しくないですか?

No.9

調べてみました。
「全国学力・学習状況調査」のことですね。
調査科目は国語、算数(中学は数学)、理科の3科目。そもそも社会は無いんですね。失礼しました。
そしてこの学力検査は、対象学年が小6と中3。つまり主さんのお子さんは、今回が初めてでしたよね。
それなのに国語のテストを「毎回」白紙、とは?
学力検査ではなく、普段のテストの国語が、白紙提出ということですか?
それ、小6の7月まで放置????
ちょっといろいろ疑問だらけです。

No.10

主さんの対応で問題ありません。

録音データと、担任から言われた具体的な内容を時系列順に伝えてください。テストの結果も伝えます。

国語が白紙でも、理科と数学が70点以上なら「学力が低い」とは断定できません。娘さんの心のケアのために臨床心理士への相談も検討してください。

No.11

>> 9 調べてみました。 「全国学力・学習状況調査」のことですね。 調査科目は国語、算数(中学は数学)、理科の3科目。そもそも社会は無いんですね… はい初めてです普段のテストでも国語だけ白紙です

No.12

>> 8 なぜ国語は毎回白紙?1つもわからないってこと?名前も書いてない白紙なのか、ただの0点なのか。 進路は本当にそんな勝手に言われてるなら学年主… はい国語は0点です学年主任に相談をしました

No.13

>> 7 国語、文字の理解はできないのかもしれない、でも数字には強い。 担任のいい方は人権侵害。録音できませんか? 漢字が読める漢字と読めない漢字があります。
算数や理科も長めの文章問題で✓されています。
算数は好きなようです分数や円の面積や円柱の体積が得意です

No.14

>> 6 「全国学力テスト」とは? 理科と算数の70点は、平均以下なんですか??? ちなみに社会は? 3教科のテストです社会科普段のテストは85点です長い文章問題以外は出来ています地理が得意です地理問題と歴史上の人物や数字を覚えるのは得意です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧