高校生の息子が古いタブレットでアダルト動画見ていました。 机の端に隠していたの…
高校生の息子が古いタブレットでアダルト動画見ていました。
机の端に隠していたのを見つけてしまい
年頃だからある程度は仕方ないと思うのですが
昔のAndroidタブレットでバージョンも最新にできずGoogleストアからウィルスソフトをダウンロードしようにも出来ず...
無修〇とか検索してサイトを開いたり動画をダウンロードしているみたいで、それはアウトじゃない?っていうのとセキュリティが心配で...
個人情報の流出や詐欺や高額請求もある時代なので困ったなと思っております。
危ないサイトかもしれないから伝えたいけど
息子は見てるの知られたくないだろうし
ほっとくべきか、どうしたらいいと思いますか?
ちなみに私もサイト確認したら18歳以上の確認画面出てたので年齢制限については分かっているはずです。
スマホは私がそういうワードやサイトはブロックする設定なので見れないからタブレット使ってるんだと思います...
過保護でキモイ親なのは分かっていますが
アドバイスいただけたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ほっとこう。
アダルトサイトを知らない子に制限かけるのは理にかなってるけど息子さんの場合はもう見ちゃってるし、下手に制御して学校支給の端末で見始めたり未成年禁止のコーナーに行ったりしたら余計困る。ポジティブに考えれば家でちゃんと発散出来てるってこと。
高額請求は基本無視してOKだし、個人情報流出が危ないのはショッピングサイトも同じ。アダルトサイトに特別警戒はしないでいいと思う。
ただし自分から裸の写真をアップロード…とかは本当に危険なのでもし見つけたら積極的に止めるべき。
見るのは仕方ないと思う
気をつけたいのは詐欺の類
扱いが難しい年代なので、自然な感じでしれっと注意喚起したいところ
詐欺のニュースなどがテレビで流れたタイミングで
詐欺怖いね〜
でも引っかかる方も無知だよね〜
アダルトサイトから誘導されることも多いらしいね〜バカだねぇ
などと発言しておくと、内心(なるほど…)と思うかも
思春期の息子の年頃はうるさく話すは危ない。物知りに懸命ですから何より自分で実態を知るが正しい。
母親からアドバイスとして聞いてほしいことがあるの。。かるはじまりですね。
アダルトサイトは監視盗撮が起こりうる危険なサイトであること。タブレットはカメラを通して覗かれる事が多い。盗撮に関して女性は特に注意が必要。
アダルトサイトでの動画のダウンロードは動画自体にウイルスが仕組まれてる場合がある。
見ても悪いとは言わないけど今ニュースで話題の警察官を名乗る詐欺電話。闇バイトの詐欺電話。アダルトサイト利用に関する国際電話高額請求詐欺。
知らない電話からはでない事。これらの情報は息子さんも知って損はありませんからお母さんからは情報として伝えておくが正しいです。
去年はゆうちょ銀行で1000万人分の個人情報が漏洩した事件もありました。
名前、電話番号、残高データです。
インターネットにはサーフェスウェブ、ディープウェブ、ダークウェブの三深層があります。
此処お悩み掲示板はディープウェブと言います。
ディープウェブとはダークウェブとの繋がりでもあるんです。
だとするとお母さんもデータ漏洩は充分あり得る事です。
こちらはディープウェブお悩み掲示板はいりますかでサーフェスウェブで検索してみるとよいです。
スマホを所持する以上、誰でもウイルスに感染するは事はあるんです。
このようにスマホは危険と隣合わせで販売されてる製品でもあるんです。スマホを持つと逃げ場はないんですよ。
信じられない話ですけどね。
そこら辺りを二人親子で話し合っておくは大事な事です。
新しい回答の受付は終了しました