60代、何もかも嫌になりました まだやらなければならない事もあるのに、何もやる…
60代、何もかも嫌になりました
まだやらなければならない事もあるのに、何もやる気になりません
どうしてこんなになってしまったのか
家の事ばかりさせられて、それもやりたくないです
どうすればいいんでしょう
辛いです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
60歳です。
あれこれとストレスが溜まり続けていると思います。
こまめにストレス解消をしてみて下さい。
日帰り温泉、カラオケ🎤、居酒屋🏮、趣味、ショッピング🛒。
同じ年代ですが、貯金もなく旦那の収入も少ないし私はバイトです。
ただ、あまり先行きの事を考え過ぎるときりがないので今を楽しく生きる思考に変えてみましょう。
気が楽になりますよ。
やらなければならないこととは?家のこととは?主さんは男性?女性?結婚されてる?
これらが分からないので何とも言えませんが、何か小さくても良いので楽しみを見つける事…としかこの段階では言えないです。
状況は良く分かりませんが60代になったら、最早やる気など不要です。仕事は間もなく引退、老後を楽しむために趣味の世界を構築し、老後のための貯蓄をするしかありません。家事は老後も必要ですので、いかに省略するか研究が必要です。
私も旦那いたら、きっと何もかも嫌になってたと思います。
4年前に離婚して家計は大変ですが今、娘と二人で家事は気ままにやっているし、ほとんどマイペースで生きているので そこらへんノンストレスです。
主さんも無理矢理でも自分ひとりの時間作って好きなことしましょ。
夫も子供もエスパーではないので、黙っていては主さんの気持ちを知る事ができません。
主さんが今どんな気持ちで、どう感じているのかを伝えましょう。
その為には、主さんが思っている事を紙に書いてみるのが一番良い方法で、自分の心を知るきっかけになります。
何が嫌なのか。
例えば、毎日一生懸命家事をやっているのに、誰からも感謝されないのが辛い。
この暑さの中、食事を毎回作るのが嫌だ。せめて週に2回は出前やウーバー、もしくはスーパーのお惣菜にしたい。
一人の時間が欲しいから、月に一度は家事をお休みにしてホテルに一泊したい。
書き出して頭の中を整理して、家族の皆さんに伝えましょう。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧